首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华工行助力制造业与互联网融合发展

积极打造智能制造金融团队

本报消息(通讯员 张奕晨)为了落实金华银监分局《关于开展浙江银行业支持制造业与互联网融合发展的调研通知》的要求,根据省级制造业与互联网融合发展示范试点名单,工行金华分行今年以来积极打造智能制造金融团队,为相关企业提供信贷与财务管理服务,助力制造业与互联网融合发展。

截至今年11月末,金华工行为省级制造业与互联网融合发展示范试点名单下的3家金华企业提供融资支持合计65126万元,其中信用贷款0.639亿元,实现减费让利52.5万元。

金华工行与上述3家企业一直保持良好银企合作关系,针对企业在与互联网融合应用过程中产生的信贷资金需求,借助智能制造金融团队,为企业创新担保方式,积极支持企业转型。从目前来看,企业转型顺利。

某制造企业从2005年开始与金华工行建立信贷关系以来,一直得到工行的信贷支持。该企业在制造业行业中位居全国前列,企业日常资金进出量较大,上下游客户众多,财务管理有一定的压力。今年以来,金华工行从该企业实际出发,新组建智能制造金融团队,为其提供财务管理服务。结合企业的ERP系统,为其搭建了银企互联业务平台,解决了企业财务部门日常资金进出对账凭证、流程等冗长的问题,提高了企业的财务管理效率。

某制衣企业主营各色外贸衬衫和针织产品,拥有先进的衬衫和针织产品流水线,在行业内具有一定优势。企业重视技术设备提升,近3年投入大量资金对现有设备、厂房、环保设施进行改造更新,以满足其日益扩大经营规模需求。金华工行积极支持企业转型发展,在满足企业正常流动资金需求的同时,2016年以来共为其减费让利134.19万元,帮助企业降低财务成本,提高转型成功率。

工行金华分行有关负责人表示,随着越来越多的制造业企业与互联网融合发展,需要大量懂技术、懂管理的复合型人才。金华工行将继续加强人才特别是复合型人才的培养和引进,充实到投行类队伍中,以适应日益发展壮大的制造业与互联网融合发展趋势。

来源: 作者:张奕晨 责任编辑: