首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康“互联网+”闯出乡村振兴新路

搭上电商“快车” 农民家门口致富

本报消息(报道组 谭孝军 王导 记者 吴军勇)早上从地里采收,晚上就能上餐桌,搭上“互联网+”快车的永康“舜城糯芋”,让全省乃至全国消费者第一时间“尝鲜”。

两年前,维哲农场与该市邮政部门联手,共同推出“万斤农产品进城”电商项目,通过网络配送,另辟营销蹊径,过去“愁嫁”的前仓毛芋迅速成为市场抢手货,最大日销售额逾2万元。“有电商助阵,咱们农民在家门口就能圆‘致富梦’。” 11月23日,红火的网上行情让维哲农场负责人李维哲兴奋不已。

五指岩生姜、方山柿、唐先葡萄、肉麦饼……永康特色农副产品种类丰富、品质过硬,市场知名度高。近年来,永康积极引导农民转变发展观念,鼓励农民运用“互联网+”改变农业生产经营方式,把移动互联网、大数据、智能技术等运用到农业领域,培育发展生物农业、智慧农业、精准农业等新产业;加快建设智慧农业云平台,畅通农产品线上线下营销渠道,为农村经济发展开辟新途径,利用“互联网+”推动乡村振兴,力促农民增收致富。

永康市商务局局长吕柳青说,打好“互联网+”这张牌,就是要让永康优质农产品既叫好又叫座,帮助农民把好产品变成“真金白银”。

“互联网+”日益成为永康乡村振兴的重要抓手。两年前,该市启动实施“电子商务进万村”工程,串起农副产品“进城”和消费品“下乡”的网络,越来越多的乡村“触网”。截至目前,全市共建成420个村邮站、378个丰收驿站,农村电商网络基本实现全覆盖,服务功能较为齐全,打通了农村电商服务“最后一公里”。舟山镇凌宅村方山柿种植大户凌羽丰与永康农商银行携手,为1.5万多公斤柿子找到“婆家”,实现丰产又丰收。

眼下,永康正致力建设“京东·中国特产·永康馆”,旨在全面展示永康特色品牌农副产品,着力推动农村“第六产业”、智慧农业、美丽乡村的发展,为乡村振兴注入强劲动力。日前阿里研究院公布《2017中国淘宝村及淘宝镇初步名单》,永康前仓、芝英、古山及东城、西城、城西新区等镇街区45个村榜上有名,农村电商蓬勃发展,产业带动作用愈发凸显。

永康计划培育更多的淘宝镇、淘宝村,加快物流中心、电商产业园区等基础设施建设,促进产业集聚,推动农村发展。城西新区电商物流小镇今年“双11”分拣包裹超100万件,货物发往全国各地,日营业额破千万元。该电商物流小镇拟投资50亿元,用于扩建物流仓储,打造电商创业园、商业服务区、生活居住区等配套设施,把电商做大做强。永康经济开发区黄城里村的电商创业园已轮廓初现,目前正抓紧规划信息化系统方案,早日创建“智慧电商园”。

来源: 作者:谭孝军 王导 记者 吴军勇 责任编辑: