首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

省长点赞端头村垃圾减量化做法

平均24天运一次 每天垃圾只有25公斤左右

提示: 12月8日下午,省委、省政府召开全省生活垃圾分类处理工作动员会。

本报消息(记者 倪国栋)12月8日下午,省委、省政府召开全省生活垃圾分类处理工作动员会。会上,省委副书记、省长袁家军表扬了永康市舟山镇端头村垃圾源头减量化做法,称赞为全省今后实施源头减量专项行动提供了示范。永康市领导朱志杰、陈美蓉、朱世道、范晓东、胡增强、朱志昂在永康市分会场参加会议。

永康市舟山镇端头村有126户、398人。近年来,端头村结合美丽乡村建设,按照“收集—分类—评级—处理”的模式,严格按照废品属性归类、摆放,并在垃圾收集过程中严格遵守干湿分类运输规则,严防前期分类后期混合。同时,还建立“一标准二引导”机制:“一标准”是由村统一购买统一发放每户3只垃圾桶,一只放卫生间、一只放厨房、一只放其他垃圾;“二引导”是派人上门检查村民垃圾分放是否准确,定期引导村民准确投放村垃圾房。通过从源头上控制垃圾减量化,端头村以前平均3天运一次垃圾,通过垃圾分拣后垃圾量大幅下降,现在平均24天运一次,每天的垃圾只有25公斤左右,真正实现了垃圾减量化。(永康金报5月3日以《给垃圾“一个家”——农村垃圾分类的“端头样本”》作了专题报道)。

“端头模式”是永康全面推进农村生活垃圾分类“三化”处理的一个缩影。今年以来,永康市各镇(街、区)按照市委市政府的要求,以“见实效、可坚持、抓长期”为目的,积极探索“垃圾分类全域化模式”。如芝英镇实施全镇总动员,确保垃圾不落地;城西新区以“一个垃圾分类神器,一部村规民约,一支城西铁军”推动租赁村垃圾分类工作;经济开发区以“一杆秤”称出垃圾分类减量化的做法;唐先镇岩洞口村垃圾分类不到位拒收断运等,全面激发了村干部、党员、村民代表等三支队伍的力量,充分发挥妇联组织和妇女同胞的主力军作用,农村垃圾分类工作取得了明显成效。

全省会议结束后,永康市委副书记、市长朱志杰对落实会议精神进行了强调。他指出,今年永康市全域推开生活垃圾分类“三化”处理工作,城乡环境面貌发生较大变化,垃圾分类工作总体成效明显,但各镇(街、区)还存在不均衡的现象。下一步,要按照全省生活垃圾分类处理工作动员会的部署要求抓好落实,尤其要在生活垃圾分类标准、分类处置和环境信用体系建设等方面加大探索,大力实施生活垃圾分类“五大专项行动”。同时,要对垃圾分类工作开展评比,形成比学赶超的浓厚氛围;加快农村生活垃圾终端建设,建立健全长效运维机制,确保垃圾分类工作取得实效。

来源: 作者:倪国栋 责任编辑:
关键词: 头村 省长 做法 垃圾