首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

持续深化,为金华全市提供借鉴

金华市委副书记、政法委书记马小秋调研东阳“四个平台”建设,要求——

提示: 昨天下午,金华市委副书记、政法委书记马小秋带队前来东阳调研基层治理体系“四个平台”建设试点工作情况,并对这项工作给予充分肯定。

本报消息(记者 张益晓) 昨天下午,金华市委副书记、政法委书记马小秋带队前来东阳调研基层治理体系“四个平台”建设试点工作情况,并对这项工作给予充分肯定。金华市副市长、东阳市委书记黄敏,东阳市委副书记、政法委书记李宝春参加活动。

在东阳市综合信息指挥中心,马小秋等人仔细听取了东阳基层治理体系“四个平台”建设工作情况的汇报。今年6月下旬以来,东阳先行先试,携手浙江移动自主研发基层治理综合信息平台。8月中旬,东阳全市18个镇乡(街道)基层治理综合信息平台全部上线并实现有效运行,成为全省县级市首个有效运行“四个平台”基层治理的综合信息平台。在9月份的全省基层治理综合信息平台系统招标中,东阳的平台系统以总分第一、技术分第一中标,目前共有40余个县市签约选用了该系统。截至目前,东阳已接待了两个省5个市21个县(市、区)人员前来考察学习“四个平台”建设工作。

此外,东阳于今年7月启动东阳市综合信息指挥中心建设,并被金华市委列为试点,目前东阳已基本建成省内一流的指挥中心,实现了视频监控资源共享、构建了本地化大数据中心、联通了电子政务视联网,基本构建了市、镇、村、网格四级指挥体系。

“东阳目前有多少监控探头?”“百姓反映的事情,多少时间能办结?”“所有部门都纳入进来了吗?”……调研中,马小秋边听边问,提出了不少问题和建设性意见。对东阳基层治理体系“四个平台”建设情况,马小秋给予肯定,他说,东阳的基层治理体系“四个平台”建设为金华全市提供了经验。首先,建设速度快,在一年左右时间内,就将部门、镇乡(街道)的数据和视频纳入进来,十分不容易;其次,东阳“四个平台”建设根据省里标准实行正常运转,且工作开展得较好;第三,东阳部门、镇乡(街道)等对交办的内容十分关注,重视群众满意度,工作富有特色;第四,东阳市委、市政府高度重视“四个平台”建设,在机制建设、队伍配备、经费保障上可圈可点。

对下一步工作,马小秋指出,要根据省委、金华市委全会要求,按基层治理现代化的总要求持续完善这一工作,为金华全市提供借鉴。第一,要进一步打通、整合数据,加大对移动、电信等通信运营商的整合,打破数据壁垒,将信访、便民服务、平安通等更多数据纳入进来;第二,强化基层基础,重视网格员队伍建设,真正发挥他们的作用,在任务交代、考核机制倒逼上持续探索,提高群众满意度;第三,继续思考利用好“四个平台”来推进“最多跑一次”改革,促进“让数据多跑腿,百姓少跑腿”。

来源: 作者: 张益晓 责任编辑:
关键词: 金华 全市