首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

情绪要按摩,市总工会“心灵港湾工作室”年末送课到基层

金华新闻客户端12月12日消息 金华日报记者 邢少红

“在刚才的互动体验中,开始的时候我戴着眼罩一个人摸索着往前走,感觉很迷茫,很孤单,后来旁边有一只手握住了我的手,带着我一起走,我瞬间觉得前面有了光亮。这个体验也提示我,遇到困难的时候,不要把自己封闭起来,而是要和别人交流,走出去接受别人的帮助。”12月8日晚,一名员工在绿源集团绿源大学的课堂上分享自己的感受,这也是市总工会“心灵港湾工作室”年末送课到基层单位活动之一。

喜怒忧思悲恐惊是人的7种基本情绪,每一种情绪本身没有绝对的好坏,但过度沉浸在某一个情绪里不能自拔,就有可能导致身心失衡。比如乐极生悲,哀痛欲绝,失魂落魄。一个人调节情绪的速度  决定了他的成功速度,这句话说得不无道理。

怎么调节情绪?先改变自己的信念和看法,特别是要避免负性的“内心独白”。比如,一名员工将老总交代的工作搞砸了,被老总在会上不点名批评了两句,他觉得脸上火辣辣的臊得慌,总感到同事在背后议论他,一整天都不敢抬头,觉得没脸见人。在这个场景中,被老总批评是发生的事件,“一整天都不敢抬头,觉得没脸见人”是他对这件事的反应,“脸上火辣辣的臊得慌,总感到同事在背后议论他”是内心活动和自我解释。也许他自己都没有意识到,从被不点名批评,到感觉羞愧没脸见人,短短几秒钟之内,脑子里就已经迅速地完成了一连串推理。

那被老总批评后,真的同事都在背后议论他吗?不一定。更大的可能是:听到老总的批评,会场中有些人可能会好奇是谁工作没做好,议论几句也就过去了;有些人左耳进右耳出,根本没在意;有些人会庆幸,幸亏不是自己;有些人会反思,要吸取教训,以后别犯同样的错误。这就是所谓当局者迷,当一个人沉浸在自己的想法和评价里跳不出来,就会不自觉地陷入各种担忧之中。所谓的自寻烦恼,叫做“内心戏”太多,用心理学专业术语说,就叫做“自动化思维”。改变“内心戏”,用发散性思维进行内心自我对话,看到事件发生后多种可能的结果,而不是只有一种结果,就不会被自己消极的想法打倒。

绿源集团工会主席王欢说,绿源集团这几年在不断地推进企业变革。设立绿源大学就是更好地孵化人才,整合产业链,提升企业文化。今后,集团将逐步将“心灵港湾工作室”课程送到基层车间,通过提升员工的职业技能和心理素质,助推企业更好地转型。

来源: 作者: 责任编辑:陈思