首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“审单放行”实施月余 永康货物报检进入“秒放时代”

金华新闻客户端12月12日消息 永康分社记者 吴军勇 通讯员 劳舒翼

11月1日起,全国检验检疫系统“审单放行”模式正式上线。一个月多月以来,永康辖区进出口企业真真切切地感受到了这一新规所带来的便捷和高效。今天,记者从金华检验检疫局永康办事处了解到,新规实施后,极大提高了出入境货物通关效率,如永康一家企业申报出口的木制品从检验检疫报检受理、检验合格评定、通关放行到单证归档,全流程仅用三秒完成,受到了企业报检人员的好评。

图片来自网络

“审单放行”模式是质检总局为加强检验检疫流程管理,提高出入境货物通关效率的重要举措。是根据货物风险高低和企业信用水平,按照审单布控规则要求,在企业出具合格保证的基础上,对抽批未抽中的货物,通过审单方式进行合格评定,无需进行现场和实验室检验检疫,经审单符合要求的即可对货物予以通关放行的新模式,与传统“报检-检验-出证放行”模式相比,通关效率显著提高。结合之前推行的检验检疫无纸化工作,企业可以享受到足不出户,即报即放的全新检验检疫监管放行模式。

新模式运行后,产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业可以享受审单直放的便捷措施。检验检疫永康办特此提醒辖区企业,在享受便利措施的同时,企业质量安全主体责任也进一步压实,对企业诚信守法的要求也进一步加严。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 永康 月余 货物 时代