首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

史上最严奶粉新政下月实施 买奶粉注意查验配方注册证书

金华新闻网12月12日消息 记者 袁丁

号称“史上最严奶粉新政”的配方注册制度将于下月起全面实施。受此影响,这几日不少系列已经开始断货。接下来,由于配方大幅减少,同一品牌旗下的系列会缩减,拿不到注册证书的厂家,还会被淘汰出局。而为了应对激烈的竞争,高端产品或将成为各品牌重点发力的领域。

经销商:库存消化已近尾声

按照《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,我国对奶粉配方的管理由备案制改为注册制。自2018年1月1日起,未取得注册的婴幼儿配方乳粉产品将不得在境内销售。由于注册制的审核内容包括配方、标签,以及工艺和设备生产环节三个方面,每一个环节都对企业的技术和管理水平都有很高的要求,这给不少中小乳业带来了很大压力。

“这次的奶粉新政将带来一场行业大清理。”国家食品药品监督管理总局副局长孙梅君表示,此前国产奶粉品牌中,103家乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业配方数量甚至超过180个。新政实施后,奶粉数量将从2000个配方缩减到1000个甚至更少,50%以上的奶粉品牌将被淘汰。“新政对惠氏、雅培、合生元之类的大品牌,影响并不大;对部分中小品牌则是毁灭性的打击,因为资金、研发能力、管理都不如大品牌,可能无法通过注册,这样就只能选择打折促销的方式把存货赶在‘大限’前处理掉,然后退出市场。”义乌副食品市场二楼,龙哥乳业老板娘盛女士介绍。

由于新政发布是在2016年年中,目前义乌市场上库存消化已经接近尾声,特别是一些大品牌,早就完成了转换。“按照新规,每个奶粉企业注册不得超过3个系列9种配方,所以明年会少掉很多系列。”经营户骆女士说,品种少了,对应着供给减少,这也意味着价格或许会稍有提升。

消费者:更关心实效

对于注册制的即将落地,不少宝妈表示并不知情。孩子刚半岁多的孙女士就表示,没有听说过注册制。之前选择奶粉的时候,是听取了亲戚和朋友的建议,一般情况下,孩子食用情况还好,就不太会更换。不过,她同时表示,国家加强监管,能促进奶粉行业优胜劣汰,对于消费者来说,能买到更放心的产品,倒是件好事。对此,骆女士也表示,前来购买奶粉的顾客多会倾向于知名品牌,或是朋友推荐的品牌,对于新品牌,接受度较低。

从上游经销商反馈看,系列少了,品种单一化了,接下来,各奶粉厂商或加大高端品牌的投入。“以前是进口品牌有高端系列,比如惠氏有启赋,美赞臣有蓝臻,雅培有菁智系列。现在国产品牌也不甘落后,合生元旗下有有机婴幼儿配方奶粉品牌HealthyTimes,澳优乳业推出了进口奶源的儿童羊奶粉,飞鹤也主打高端的星飞帆。”盛女士说,消费者购买能力的提高,直接带动了高端奶粉市场的发展。按照全球知名的市场研究机构AC尼尔森的数据,截至目前,300元以上的奶粉几乎成了每家企业的主打产品,市场增速高达70%,远远超过250元以下的中低端产品。

注册制下,竞争更激烈,会有越来越多的企业选择将高端奶粉作为主流产品来推广。

提示:如何选购进口婴幼儿配方奶粉?

相比国产奶粉,妈妈们往往对进口婴幼儿奶粉忧虑更多。想要购买合格的进口婴幼儿奶粉,一要通过正规销售渠道购买,选择合法、合规的经销商;二要仔细查看奶粉外包装上印刷的中文标签,查看生产日期、保质期、原产国及配方注册等信息,对于2018年1月1日后生产的乳粉,应注意是否标明配方注册号。三是可进行奶粉溯源查询,通过国家质检总局网站进出口商备案系统查看标签上标明的生产企业、进口商、国内代理商等是否备案,或核对生产企业注册号、注册地址、注册产品是否与“获得注册的进口乳品境外生产企业名单”标明的内容一致。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬