首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康省级放心市场 创建标准高

让老百姓的“菜篮子”拎得更放心

本报消息(记者 舒珊珊)12月13日,省放心市场考核组来到永康,对永康市城西梅垄菜场、石柱镇石柱村菜场进行放心市场实地考核验收,并予以肯定。永康市政府党组成员胡联章参加活动。

今年,永康共有4个市场列入省放心市场创建。按照“消费环境放心、食品安全放心、价格计量放心、管理服务放心、诚信经营放心”的高标准,永康市场监管局建立一对一现场指导机制,从改造之初到项目考评全程参与:事前抓谋划,注重设置规划的前瞻性和科学性,避免“年年搞装修,隔年就落后”的现象;事中跟进,狠抓工程质量、软件应用和内部管理提升;事后考评,将市场整体改建、配套设施改造、检测设备添置、计量器具“四统一”、信息化建设等项目列入评价范围,通过奖励措施引导和改造验收考评,确保改造工作应地制宜、取得实效。

省放心市场的创建是永康着力做好农贸市场提升改造工作的重要一环。“‘小市场大民生’,农贸市场是城乡‘菜篮子’商品供应的主渠道和农产品消费的重要场所,是保障供给、平抑物价的民生工程,也是展示政府公共事业管理水平和城市文明形象的重要窗口。”永康市市场监督管理局局长周雄军表示,希望通过提升改造,让老百姓的“菜篮子”拎得更放心。

据悉,永康全市在册登记农贸市场34家,2011—2017年,共提升改造农贸市场29家,引导各级投入改造资金3亿元,改造面积8.4万平方米,创建省放心农贸市场9家,兑现政府奖励补助资金2000万元,在改善民生、服务百姓上取得一定成效。其中,2017年完成提升改造农贸市场4家,创建省放心农贸市场4家,改造市场建筑面积8000平方米,摊位160个。

来源: 作者:舒珊珊 责任编辑:
关键词: 永康 省级 标准 市场