首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

外国语小学: 书香引领孩子们走向诗和远方

【形成“晨诵、午读、暮省”的师生生活方式,让读书成为师生最日常的生活方式,成为一种享受,一种学校文化。】

“让书香像空气一样弥漫,让阅读像呼吸一样自然。”一直以来,东阳市外国语小学高度重视“书香校园”建设,不断引领孩子们通过阅读走向诗和远方。

12月9日,2017年教育论坛“教育的未来——阅读重塑教育生态”在深圳举行,中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家卢勤在会上专门提及“浙江东阳外小”,称该校处处充满阅读氛围。

在东阳外小,阅读是一件触目可及、触手可及的事,图书馆、图书角、开放书吧,处处有书。每年,学校还开展了长达一个月的读书节活动,通过“经典留香”电影鉴赏、“跳蚤书市乐陶陶”,以及“泡书海”“我来荐书”“班级读书会”“亲子朗读大赛”等一系列孩子们喜闻乐见的活动,来引领孩子们爱上阅读。

为了保障阅读效果,学校从班级、校内、校外这三个维度出发,通过开展课前五分钟诵读、班级读书交流、国学诵读、校外实践活动,以及制定多种评价制度等,构建了从课内向课外有序延伸的完整阅读体系。

作为新教育实验“营造书香校园”盟主学校,东阳外小的阅读模式十分值得借鉴、推广。11月17日,东阳市新教育实验“营造书香校园”学校联盟实践研讨会在该校举行。实验小学、横店教育集团等21所联盟学校校长及负责人,参加了此次研讨活动。

在参观了学校图书馆、阅览室,以及了解了智慧云图书借还系统后,与会人员纷纷被外小浓厚的阅读氛围所震撼。此次活动由外国语小学校长卢雁红主持,对联盟学校负责人提出的有关问题,她一一作了解答,并提醒“阅读的关键期是10岁左右,要抓住时机开展活动”。卢雁红说,要让阅读成为一种常态、一种生活方式,目前大部分学校的阅读都处在“好读书”阶段,务必要走向“读好书”和“读书好”的阶段。

作为盟主学校校长,她希望各盟主学校实现资源共享,互利互惠。如有需要,还可将外小的考级系统放置教育局的云平台,让更多的孩子享受这一福利。

(记者 张益晓 通讯员 胡园珍)

来源: 作者:张益晓 通讯员 胡园珍 责任编辑: