首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

当“小老外”遇上国学…… 12岁的非洲阿萨能全文背诵《大学》

金华新闻客户端12月14日消息 东阳分社记者 陆雍蓉 

《大学》《中庸》《论语》……这些将深奥道理浓缩在三言两语中的国学经典,国人学起来都非常烧脑,但在东阳市建澜小学,8名“小老外”却学得很欢,黑皮肤扎着满头麻花辫的非洲姐妹、白皮肤卷头发的叙利亚帅小子、还有来自阿拉伯的三兄弟等,每天早晨,他们都会跟同学们一起,摇头晃脑,诵读国学经典。

12岁的阿萨

能全文背诵《大学》

建澜小学一共有8名“小老外”,包括迪安娜三姐妹、叙利亚的Bachir,阿拉伯的Ahiam三兄弟,以及来自印度的曾天缘。

学习国学,首先要有比较扎实的中文基础。“这几个外国学生的中文基础不太一样,有的中文说得很溜,比如迪安娜三姐妹,刚入学的时候中文表达能力就很强,叙利亚的Bachir会一些日常的中文用语,还有像阿拉伯三兄弟,他们没有一点中文基础。”建澜小学校长赵进兰告诉记者,没有中文基础也不要紧,因为阿拉伯三兄弟都是从一年级拼音学起,只要认真学进步都很快,“入学才3个多月,阿拉伯的三兄弟现在已经掌握了不少中文,我们学校的老师会结合一些肢体语言和英语,日常的交流完全没有问题。”

建澜小学十分重视国学教育,除了一年级就融入英语教学外,吸引这些小老外来此就学的一个重要原因就是:在建澜小学可以感受到浓郁的中国文化,还可以接受中国文化的熏陶。为此,对国学的诵读,小老外们一点儿都没有排斥心理,反而十分感兴趣。当然,为了让学习更加有趣,建澜小学采用歌诀体乐读和吟诵两种方式诵读国学,所谓歌诀体,顾名思义,就是像唱歌一样融合孩子们与生俱来的韵律节奏进行诵读。

“这些外国小朋友们能理解那些文字的含义吗?”面对这个问题,赵进兰有着自己的理解:“读书百遍,其义自见。诵读就是一个慢慢浸润熏陶的过程,可能一时不能理解,但反复读、慢慢读,就会明白一些句子的含义,而且诵读的过程也是认识中国汉字的快速通道。我们就是要给他们营造这样一种诵读国学的良好氛围,一种捧书阅读的习惯,其他的,只要静待花开就好了。”

只要付出就会有收获。在每天的日积月累下,小老外们已经掌握了不少国学中的金玉良言,特别是迪安娜的姐姐——来自非洲的12岁的阿萨,已经可以全文背诵《大学》。在下课间隙,记者见到了黑皮肤、大眼睛、扎着满头辫子的阿萨,她用流利的中文告诉记者,《大学》已经会背,最近她正在读《中庸》和《论语》。“我很喜欢中国文化,我喜欢学这些,在这里上学我也感到很开心。”阿萨忽闪着她的大眼睛,微笑地说。

除了诵读,为让学生们更加深刻地感受国学文化的内涵,建澜小学还会举办桃李节敬师仪式等活动,朱砂启智、为老师敬茶……在满满的仪式感中,国学文化在学生们的脑海中变得丰富立体。

拍摄国学诵读微电影

激励学生走进中华文化的海洋

“在建澜小学,笃行班、笃志班、明仁班、博闻班、博艺班、雅正班、雅厚班……人人诵国学,班班润经典,博我以文,约我以礼……”“在建澜小学,无论是黑皮肤的、卷头发的外籍学生,还是中华学子,都是书声琅琅,沐浴经典……”

昨日,在赵进兰的手机中,记者看到,满屏都是她的学生们。赵进兰说:“朗朗读书声是最动听的旋律,读书是最美的姿态!这是我最喜欢听到的、看到的。”记者还看到了建澜小学专门拍摄的以国学诵读为主题的微电影,整个微电影共10多分钟,画面丰富,制作精良,不仅有诵读原声体现,还配有浅显易懂但又充满诗意的旁白。“这个微电影可以说是我们学校诵读国学经典的阶段性成果展现,主要是在学校内部播放,不仅可以营造更好的诵读氛围,也可以激励学生们进一步走进博大精深的中华文化海洋,坚持不懈地汲取经典,从而滋润自己,更好地丰盈自己的人生。”赵进兰说,在建澜小学就读,读的不仅是小学6年的学业任务,更是在描绘一辈子都有用的人生底色。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬