首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

在绿水青山中永生——翁正辉同志先进事迹报告会侧记

金华新闻客户端12月14日消息 记者 黄晓华

12月14日,一个普通的日子。如果翁正辉还在,今天是他56岁的生日。“爸爸,生日快乐!但愿天堂没有灾难,没有病魔。”在上午举行的翁正辉同志先进事迹报告会上,儿子翁董亮的话模糊了1200名观众的眼。

翁正辉儿子翁董亮

5个月前,市林业局党组成员、副调研员兼绿化造林处处长翁正辉,倒在了他孜孜奋斗的林业战线上,倒在了他挚爱一生的大山怀抱里。5名报告团成员通过不同角度的深情追忆,为现场的党员干部再现了这名生态文明建设忠诚卫士的丰满形象。屏幕上的他朴实无华,却闪耀着烛照世界的精神光芒。干部们用掌声传递着敬意,在感动的泪水中净化着灵魂。

老同学、老同事王爱华

“32年就像一个轮回,1985年那个夏天,他跟着老师傅第一次进山,谈起林业工作激情四溢;32年后的夏天,他生命的最后旅程,依然行进在山路上。”市林业局审批处的王爱华静静诉说着这位老同学、老同事一桩桩看似平常的往事:365天天天最早上班,一有空就往山里钻,执法铁面无私对百姓充满柔情……她还用平实的语言揭示出翁正辉的不平常:他把生态环境当作自己的眼睛来爱护,眼里是容不下一粒沙子的,谁弄脏了饮用水源,他都要管到底;绿水青山就是金山银山,但“金山银山”不是喊出来的,而是像他一样干出来的。

琅琊镇琅新村农民金水牛

绿水青山里藏着翁正辉的爱,金山银山背后是他对山区百姓的情。金水牛是婺城区琅琊镇琅新村的农民,听说要上台作报告,他觉得自己普通话讲不好有些紧张,但想到是讲和翁处的故事,他觉得到哪儿讲都不怕。正是在翁正辉的指导下,他从种植普通林木这条“末路”转向了种植油茶的希望之路。翁正辉如何打消他的顾虑、如何手把手指导、如何把他这个普通农民当兄弟,金水牛讲着讲着哽咽了,质朴的乡音一声声喊着“翁处长”,让在场干部湿了眼眶。

婺城区箬阳乡党委委员张伟

矢志不渝为全市人民护好“大水缸”,千方百计为生态功能区的农民争取利益、寻找出路。正因为处处从工作出发、为他人着想,翁正辉把得罪人的工作干出了造福于民的效果。婺城区箬阳乡党委委员张伟对翁正辉很熟悉,7月20日他陪着翁正辉度过了最后一个工作日。他说,最初做生态功能区工作,翁正辉没挨老百姓白眼,但是很快,大家从不理解时的“躲着走”,到理解后的“跟着走”,变成他离去后的“不舍得走”。“我们想念翁处,箬阳乡的村民也想翁处,每次去村里,老人提起翁处的点点滴滴,都说这样的干部走了太可惜。”

金华日报社记者许健楠

“翁处的笔记本上,写着密密麻麻的林农的名字和一串串电话号码,每个名字背后,都有一段帮扶林农的故事,都渗透着他的心血。”金华日报记者许健楠在一次次采访中找到了翁正辉受人敬重和感念的原因:他无论走在哪里,就把“两山”理论带到哪里,播种到老百姓的心坎里。许健楠深有感触地说,金华这座善美之诚,从来不缺干部楷模,比如杨东海,比如徐东成,还有翁正辉,这种由责任和担当散发出的人性之光,将继续照耀这座城市,点亮每个人前行的方向。

有人说,和平年代的英雄,就是能尽心尽职完成自己工作的人。翁正辉从来没想过要当英雄,但他的光辉形象和崇高精神,将在八婺大地的绿水青山中永生,在金华人民的心中永远铭记,在金华干部的奋斗中代代延续。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬