首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

市民为金华澧浦花木城献“金点子”

创造吉祥物 设立“花木节” 扩大知名度

提示: 本报讯(记者潘逸)本周六,万达以东10公里,首座“金华花城”——金华澧浦花木城即将揭开面纱。作为我市浙中生态廊道节点

本报讯(记者潘逸)本周六,万达以东10公里,首座“金华花城”——金华澧浦花木城即将揭开面纱。作为我市浙中生态廊道节点项目,金华澧浦花木城的发展吸引了市民的目光,也期待市民的参与。上个月,金华澧浦花木城有限公司通过本报向广大市民征集金点子、好建议。截至昨天,已收到热心市民邮件、信件、微信留言数百件(条)。

可否创造吉祥物,设立“花木节”?

“起名花木城,与我国历史上的女英雄花木兰有异曲同工之妙。我认为,可以创造一个以花木兰为基础的漫画人物,进而创造一个吉祥物作为花木城的典型代表,有利于花木城的宣传和品牌的打造。”市民邬金龙说。

邬金龙是市区新农贸市场的个体户,虽然没有从事花卉苗木行业,却是个热心人。“金华苗木资源丰富,花木城要依托这些资源,形成立足浙中、辐射全省全国的花卉苗木产销中心。”他建议,要完善公共交通,增加公交车到站数量和频率,在一些区域提供免费班车,市民可以凭购物小票乘坐;园区内要像景区一样打造,完善厕所、停车场、自动售卖机等设施,同时开发旅游,打造人造花海园区,与市区商场联动,互相提供优惠。

“一些主体公园都有独特的节日,金华澧浦花木城也可以有。”邬金龙建议,“这些节日,可以在园区内进行花车游行,聘请一些人员装扮成卡通人物,体现花卉苗木特色,甚至可以邀请一些杂技演员进行园区特技表演。”

文化是企业的灵魂,可打造花卉百科园

“文化是企业的灵魂”。市民胡凡俊认为,金华澧浦花木城要打造百年老店,就要在文化氛围上下功夫,打造花卉百科园,成为金华青少年教育基地,实现传播知识、环境保护、休闲娱乐等多种功能。

记者发现,有此类想法的市民不少。市民朱秀珠建议,可以让花木城成为学校定点的课外科学学习基地,在玩中学,在学中玩,提升花木城的文化品味,走进校园,走进学生和家长的心中。

“以花会友,以心交流,可以利用花木城的位置优势,举办一些娱乐文化活动。”市民陈伟丽建议,花木城结合环境日、植树节等特定日子,把保护环境,绿化环境的理念推广开来。

“感谢各位市民提供的金点子,我们会一一仔细研究。相信有了大家的支持,我们一定能把花木城打造成浙中生态廊道明珠,真正实现‘春和景明、繁花似锦’。欢迎大家到花木城参观、游玩、指导。”金华澧浦花木城有限公司董事长王纪卫说。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 花木 点子 市民