首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

共谋“一带一路”建设与浙江开放型经济发展

全省国际经济贸易专家学者汇聚义乌

提示: 新报讯(记者 王志坚)12月15~17日,浙江省国际经济贸易学会第三届会员代表大会暨“一带一路”建设与浙江开放

新报讯(记者 王志坚)12月15~17日,浙江省国际经济贸易学会第三届会员代表大会暨“一带一路”建设与浙江开放型经济发展论坛在义乌工商学院举行。来自省商务研究院、浙江大学、浙江工商大学、浙江财经大学、浙江工业大学等省内研究机构与高校的知名专家和学者汇聚一堂,分享与交流有关“一带一路”建设与进口贸易的学术观点,为新时代背景下浙江开放型经济发展献言献策。
该论坛由省商务厅、省社科联指导,省国际经济贸易学会主办,义乌市商务局、义乌工商学院承办。论坛上,浙江大学经济学院院长黄先海以《探索建设中国自由贸易港的思路》为题,介绍了“一带一路”建设情况等;省商务研究院院长兰健以《“一带一路”统领浙江新一轮对外开放》,介绍了近年来我省开放型经济发展情况,分析了开放型经济的新形势和新方位,并就新时代全面提升浙江对外开放水平提出了诸多建议;浙江大学国际商务研究所所长马述忠以《跨境零售电商信用管理模式创新》为题,回顾了跨境零售电商的研究文献,介绍了跨境电商零售的信用管理模式、创新方案等;浙江工业大学经济学院副院长杜群阳以《“一带一路”建设与浙商力量》为题,在分析“一带一路”国家贸易与投资机会后,结合浙江情况提出了系列建议。
义乌工商学院党委书记王振洪说,学校围绕“一带一路”倡议,结合区域产业特色做了一些努力,如组建沿线外商跨境电商培训基地,与沿线国家高校合作,设立跨境电商教育发展联盟、创新研究院和跨境电商发展促进中心,积极探索地方高校服务“一带一路”建设的有效路径。
义乌市商务局局长王碧荣以《义乌———全球中小企业贸易平台》为题,分析了进口对于义乌市场发展的重要性,提出了定位、目标与近期工作措施等。他说,义乌将继续抢抓“一带一路”机遇,充分利用发达的商品市场体系和全球贸易网络优势,大力发展进口贸易和跨境电商,打造“一带一路”重要节点城市,为推动沿线国家的贸易畅通作出“义乌贡献”。
会议期间,与会专家学者、政府官员、企业代表还围绕进口贸易、“一带一路”建设、跨境电商等浙江经济贸易领域内的热点问题展开深入探讨,并结合义乌国际贸易综合改革试点建设,从不同角度和层面提出了诸多观点与建议,为区域经济贸易产业的可持续发展提供可行的思路。

来源: 作者: 责任编辑: