首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

剧好看|《虎啸龙吟》:军师对弈的freestyle

金华新闻客户端12月18日消息 记者 潘慧

推荐剧集:《军师联盟之虎啸龙吟》

推荐指数:四颗星

推荐人群:古装爱好者

时隔半年多,《军师联盟》下部终于上线。片名《虎啸龙吟》,藏了两个人的名字,卧龙诸葛亮和冢虎司马懿,剧情最大看点自然是两大军师的精彩对弈了。

公元228年,西城县的城楼上缓缓地升起诸葛的军旗,司马懿率领15万魏军缓步向前,兵临城下。士兵一排盾牌开阵,弓箭手拉开长弓,只等将军一声令下。却见城门洞开,四个守城将士拿起扫把悠哉扫地。城楼之上,两个小童端出古琴,左右站立,走出一个身着白衣手拿羽扇之人,气定神闲看了看面前黑压压的大军,随手放下羽扇,安坐抚琴。此人不是别人,正是诸葛孔明。

一曲空城计,孔明与仲达隔空相见,这是《虎啸龙吟》里司马懿与诸葛亮的第一次正面交锋。虽在史实上站不住脚,却无碍历史剧里的各种演义。15万大军对阵1个军师,怎么看这场仗,司马懿都不会输。但他却扭头驾马,收兵不战。当真是诸葛亮料事如神,还是司马懿怯懦多疑?

剧中用全新的手法做了一番诠释,隔空相见变成了司马懿的脑补画面。司马懿下马,提剑走到诸葛亮面前,说道“你的琴声告诉我,背后是座空城”。诸葛亮反问一句:“你敢进去吗?”司马懿反过身,“只要跨过了此城,我便一战成名。”诸葛亮却用“外患若除,鸟尽弓藏”8个字点明了其中利害。司马懿愤怒,“难道世界上只有你一个人可以鞠躬尽瘁死而后已吗?我杀了你,我就流芳百世了!”随即动了杀心,拔出利剑。镜头却切换到现实世界,司马懿跑了。因为诸葛亮还说了一句“那你儿子呢?”这一场对话从头到尾,其实是司马懿内心的博弈。诸葛亮空城计赌的不是司马懿胆小,而是司马懿是个聪明人。

军师对弈也不光是刀光剑影,两军杀戮,《虎啸龙吟》还演绎了另一个喜剧版本。公元231年,诸葛亮第三次北伐,司马懿率三军迎战。

在通讯基本靠吼的古代,司马懿一句“西城一别,别来无恙”,喊破了嗓子。属下提醒,有传令兵。于是,一排胖子严正以待。蜀军见状,也派出一排传令兵代话。紧接着,诸葛亮坐着他的四轮小车出阵了,司马懿也端出自己的小板凳上前。司马懿看着诸葛亮羽扇纶巾,甚至风采,想要把扇子,谁知传令兵代话“大都督要扇子,大都督要扇子”,蜀军也传来“扇子只此一把”。司马懿喊家臣侯吉,传令兵又说“丞相猴急”,诸葛亮一边说着“知我者,司马仲达也”一边嘴硬传话“丞相不急”。一场严肃认真的对阵活生生变成了一场笑话百出的“嘴仗”。

比司马懿还小几岁的诸葛亮料不到的是,3年后自己将会病故于五丈原,而司马懿活到了72岁。两大军师,谁笑到了最后,不言而喻。

来源:金华日报 作者:潘慧 责任编辑:汪寒
关键词: 龙吟 对弈 虎啸 军师