首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

2017年 我们关注的网络热词

提示: 网络世界的蹿天猴们今年忙着大闹天宫,前脚骑着皮皮虾,玩着freestyle,后脚就给偶像疯狂打电话。

网络世界的蹿天猴们今年忙着大闹天宫,前脚骑着皮皮虾,玩着freestyle,后脚就给偶像疯狂打电话。文能亲亲抱抱举高高,武能抡起小拳拳捶胸口,心情好时大吉大利,今晚吃鸡;心情坏时微博秒删DISS对方,狠扎老铁的心。就让我们来看看,2017年,那些精彩纷呈的网络热词。

有温度

“办一份有温度的报纸”“打造一座有温度的城市”“开展一次有温度的教育”……

网络热词自然离不开热字,“有温度”便是靠着那份浓浓的暖意入围《咬文嚼字》2017年度十大流行语的前列。

什么是有温度?2017年5月8日,中国共产党上海市第十一次代表大会报告中指出,上海未来5年要成为人文之城:建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,城市始终是有温度的。

“有温度”这个有着细腻人文关怀的词语,此后逐渐流行开来。它的意思是让人感受到热度、暖意,含义由物理层面扩展到了人文层面,包含了诸如人文性、亲和力、艺术感、幸福感等深意,和党的为人民服务的宗旨高度契合,反映了人们对城市化建设中的人性化要求,现在更是成了各行各业追逐的方向。

有温度,归根结底是一份对人的承诺,报纸与读者之间的互动又何尝不是如此。台风汛期,本报联合相关部门推出“风雨征集令”,聚焦暴雨中的暖心故事;寒冷冬季,本报联合医院及时推出温馨提醒;魅力古村,本报记者与海外学子共同记录暖心多彩“金华故事”……翻开金华日报、打开金华新闻客户端,这样的暖心新闻举不胜举。

皮皮虾我们走

“皮皮虾我们走”最早源自网络游戏英雄联盟某前电竞选手的口头禅:“皮皮猪,我们走”,属于圈内一句流行语。后来,一名叫“重庆第一皮皮虾”的网友常在网红“英国邮报”评论区抢热评,被国内网友追捧。

于是,有网友就把“皮皮猪我们走”这句话改成“皮皮虾我们走”。随之而来的是各种各样策马骑着皮皮虾的表情包,比如“皮皮虾,用冲浪”“皮皮虾,我们回来”“扇贝,我们走”“论速度你是比不过皮皮虾的”等等。经过网友和网红大V的传播,皮皮虾一炮走红。

因为该流行语源自市面上最火热的几款游戏之一,不少中小学生,特别是热爱游戏的男同学,都会喊上几句“皮皮虾,我们走”“蛇皮走位”“翻皮水”。

疯狂“打call”

“我为××疯狂打电话。”如果有网友以为这真的是在滔滔不绝打电话,停不下来,那就大错特错了。这句网络热词原文叫“打call”,call在英文中是“喊、叫”的意思。“打call”就是演唱会现场观众应援时的疯狂喊叫,后指跟随音乐的节奏,用挥动荧光棒等方式与台上的表演者互动。进入我国后,其适用范围逐步扩大,也用来表达对某人、某事、某物的支持和赞成。因为call在英文里又有电话的意思,所以国内很多网友将之戏称为打电话。

为某人疯狂“打call”意思基本等于“我是某人的铁粉,我非常支持我的偶像”。不过“打call”是一个动词,包含有粉丝们跟着节奏挥舞荧光棒、喊加油打气,一起打造热烈的气氛等应援过程,画面感十足,所以粉丝们更愿意使用。

最初的“打call”往往对应着现实中的live演唱会,提供看台给观众可以尽情呐喊和挥舞荧光棒,然而随着词义范围逐步扩大,变为对某人、某事、某物的支持和赞成后,失去实体看台的“打call”爱好者又该怎么办呢?今年,一些主流社交平台就以投票式的“打call”榜吸引流量。这样的网络“打call”,可以让网友给心爱的偶像投票,每打一定量偶像就能获得新的称号。

扎心了,老铁

东北方言在网络直播弹幕中的运用范例。“扎心”是指心灵受到极大的摧残与刺激,让人心痛。而“老铁”既是指“铁哥们”,也可以用来指责他人太过分或者表达自己的心痛。

如今,在火热的视频直播中,观众通过发送弹幕到公屏上与主播交流互动,小小的一个直播间里往往聚集了上万甚至数十万来自五湖四海的观众。主播的口癖与一些观众的精彩发言往往能一下子引发轰动效应,并且迅速传播到全国各地。

曾有主播普通话发音不是非常标准,带有地方口音,“说了算”发音为“嗦了蒜”,“喝水”发音为“嚯水”,“野猪”发音为“野菊”。一时广受观众们的追捧,大家跟着说;也有主播说话娱乐性很强,带有套路。开心、高兴等情绪都用“爽到”,惊讶、意外用“惊了”,生气用“我好怒”,出丑吃瘪叫“丢人”,观众干脆为其整理了一套语言,叫“大秦话”。

因为这些个性鲜明、套路话多的主播受欢迎,不少直播间还专门聘请方言主播,“扎心了,老铁”就出自一东北话为主的方言直播圈。经主播之口说出后,迅速在圈子中传播开来。

如果只是学习方言还好些,事实上,这类语言中,很多属于直播圈、喊麦圈中的不健康语言。而且圈子与圈子间自闭性强,没办法正常交流。娱乐就算了,并不建议学习传播。

你有freestyle吗?

Freestyle在英文中指自由、即兴地发挥。2017年6月24日音乐选秀节目《中国有嘻哈》首期开播,担任制作人兼导师的吴亦凡对一些表现不是很突出的选手都发出了“来段freestyle(即兴说唱)”的要求,来考验选手即兴创作能力。单单第一期就反复出现了三次,一时比《中国好声音》的汪峰金句“你的梦想是什么”还要洗脑。节目上线四小时点击量破亿,加之嘻哈文化在年轻人中广受欢迎,freestyle一时成为微博热词。

专家认为,freestyle一词之所以火热,是因为在正常对话交流过程中,忽然抛出这样一个非正常语境的突兀问题,经常能把人问得一头雾水,甚至卡壳。简单来说,就是能把对方难倒,所以显得尤为有趣。在与不同年龄层的对话中,也能突显自己的特殊性,以至于一度还升级成了“你好”“吃饭了没”这样的见面问候语。

其实关于简单的即兴说唱,人人都会。大家小时候最爱哼几句的打油诗,“春来不是读书天/夏日炎炎正好眠/秋有蚊虫冬有血/背起书包等明年”“今天星期四/学校考试/考试考了四十四/回家看电视/看见少林寺/想去试一试/被人打得西红柿”都能算作freestyle。随着时代的发展,娱乐模式的多元化,这种老一套的打油诗也越来越少见,成了很多人童年的回忆。

也许,这也是很多人被问及“你有freestyle吗”时,一时心血来潮,颇为感动的原因吧。

求锤得锤

求锤得锤,网络流行语,是指娱乐圈爆料的人,爆料了一件事情,但是开始是没有证据的,网友不死心想看真正的证据,这位爆料人没过多久就真的放出了证据,也就是实锤,这个过程就称为求锤得锤。

这个词来源于2017年9月,李雨桐爆料薛之谦骗财骗色。网友开始一直在说李雨桐没证据,结果呢,李雨桐在微博上传了一系列的证据,证据一个比一个可怕。这个行为就被围观的网友戏称做求锤得锤。

求锤得锤,如今成了网上形容被事实打脸的代名词,也许对有些网友来说,这样的事件既有前期的反转,又有最后的一锤定音,看着痛快、解气。但专家认为,其背后暗藏的网络舆论暴力值得人深思。一开始薛之谦李雨桐风波,只是李雨桐简单地出示网店股权合同维权,想鸣不平。结果粉丝们不依不饶指责其蹭热度,反复要看实锤,由此引发舆论骂战、人设之争,越骂越难听。结果就逼她抖出了大量实锤,直至最终两人关系彻底决裂。而那些要证据的粉丝也通通被打脸,谁都没拿到一点好处,可谓两败俱伤。可以说,整个求锤的过程,是不折不扣的网络暴力。

所以,面对爆料式网络营销模式,网友们应尽量理智一些,千万不要随便就被带了节奏,无形之中助推了网络暴力。

来源: 作者:贾傲 责任编辑:
关键词: 网络热