首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

婴幼儿配方乳粉 注册过渡期即将结束

提示: 笔者从金华出入境检验检疫局东阳办事处获悉,婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期将在2018年1月1日到期,意味着只要生产日期标注为此日期之后的婴幼儿配方乳粉,不管是国产还是进口,标签和说明书中必须标注注册号,注册号为国食注字YP+4位年代号+4位顺序号,消费者也可以通过国家食品药品监督管理总局网站查询注册信息及产品配方,也可通过认监委网站查询进口乳品境外生产企业注册名单。

笔者从金华出入境检验检疫局东阳办事处获悉,婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期将在2018年1月1日到期,意味着只要生产日期标注为此日期之后的婴幼儿配方乳粉,不管是国产还是进口,标签和说明书中必须标注注册号,注册号为国食注字YP+4位年代号+4位顺序号,消费者也可以通过国家食品药品监督管理总局网站查询注册信息及产品配方,也可通过认监委网站查询进口乳品境外生产企业注册名单。

此外,须特别注意的是,根据《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则(试行)》,标签中不得标注明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述,不得以“不添加”“不含有”“零添加”等字样强调未使用或者不含有食品安全标准不应当在产品配方中含有或者使用的物质;同时,原料来源的标识中,禁止使用诸如“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”“原生态奶源”“无污染奶源”等信息模糊的表述。

检验检疫部门提醒广大婴幼儿配方乳粉进口企业,应及时掌握婴幼儿配方乳粉注册标签的规范要求,提前做好产品配方的注册工作。进口婴幼儿配方乳粉的中文标签必须在入境前直接印制在最小销售包装上,且应与注册时提交的标签样稿一致,以免造成退运损失。消费者要注意甄别,生产日期在2018年1月1日以前的经批准在我国境内生产销售或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,还是可以销售至其保质期结束。

(通讯员 陈国平)

来源: 作者:陈国平 责任编辑: