首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

冰雪天气,哪些安全事项要注意?

金华部分山区迎来初雪

提示: 雪景纯粹,让人沉浸在冰雪世界,忘却生活工作中的烦恼。对于地处江南的金华人来说,由于雪少,难免让人兴奋。雪是冬天的符号,也是春节快要到来的信号。这两天,金华部分山区下雪,市民争相在朋友圈晒出雪景。不过,在大家享受初雪

雪景纯粹,让人沉浸在冰雪世界,忘却生活工作中的烦恼。对于地处江南的金华人来说,由于雪少,难免让人兴奋。雪是冬天的符号,也是春节快要到来的信号。这两天,金华部分山区下雪,市民争相在朋友圈晒出雪景。不过,在大家享受初雪带来的欢乐时,安全问题却不容忽视。昨天,记者联系了市公安局、高速交警金华支队及登山爱好者,就冰雪天气行车、登山等问题给市民提个醒。

看数据:冰雪天发生交通事故是平时3倍至4倍

这些道路尤其要小心

据市交警支队统计,雪天发生交通事故量达到平时的3倍至4倍,甚至更高。交警滕晓分析:“一方面因为冰雪道路摩擦力下降车辆容易打滑失控,另一方面也因为大部分驾驶员还缺乏冰雪天气的驾驶经验。”

交警表示,在山区道路、桥面、道路两侧、非机动车道以及车流量较小的道路,如果雪量过大,冰雪可能会覆盖整条道路。市区道路主要是李渔路、宾虹路、环城南路以及人民东路和人民西路。另外还有两条易结冰的道路是宾虹西路和兰溪街,这两条道路因为两旁建筑物不多,易形成“风道”而容易结冰。

记者从高速交警金华支队获悉,金华辖区高速易结冰路段为:诸永高速(枫树岭至怀鲁段、双峰出口附近、磐安至马宅段);金丽温高速(施村公铁桥、新仓公铁桥、岭下朱至武义的隧道群路段);杭金衢高速(上溪至义乌长下坡路段、浦江至郑家坞段、金华至游埠段的桥面路段);东永高速(桥梁路段);甬金高速(义亭附近的义乌江大桥、怀鲁枢纽附近)。

另外,对于高速道路来说,三种情况易结冰,司机要格外警惕。第一,雪后的晚上容易结冰。降雪后,雪在白天气温回升而消融,但入夜后又因温度降低被冻结,形成冰。第二,涵洞和桥梁上容易结冰。原因是桥梁和涵洞一般悬空架设,没有地温支撑,因此往往较普通路面容易结冰。第三,山区高速容易反复结冰。诸永高速等小流量山区路段,因为车流不大,虽然早上除冰结束,但到了晚上,尤其是后半夜,如果路面仍然有积水,那就会重新结冰。

看事故:冰雪天车辆易追尾和侧滑

交警这些安全提醒要注意

“冰雪天中的事故主要类型有两种,一种是追尾、刮擦导致的交通事故,另一种是二轮车辆因侧滑失控导致的单方事故、人员伤亡事故。”高速交警姜豪表示。

高速交警提醒,若遇高速公路封道、限流等交通管制措施时,积极配合现场交警的指挥。由于事故处理和施救的需要,高速交警会采取限流措施。这类措施主要针对大客车、轿车以及危化品车辆。“大客车和危化品车一旦发生事故,后果比较严重;轿车由于车身较轻,发生事故的几率较大,容易造成事故和施救的恶性循环,从而导致高速公路交通大面积中断。允许大货车通行,是要通过大吨位车辆的碾压达到破冰的效果。所以轿车车主,如果在入口看到路上有大货车通行而限制小车通行,请多一些理解。”高速交警表示。

交警提醒,冰雪天气行车,不能太紧张也不能太兴奋,同时不能凭借以往的驾驶经验、习惯做出判断。只要放松心情、慢速行驶,多数情况都可以轻松处理。出行前,一是要检查车况确保良好,切记带上防滑链。在结冰路面、上坡打滑等情况下,防滑链最重要。二是暴雪天气必须出行的,还要在车上备点食物,如方便面、面包、火腿肠等食品,带个可以保温的旅行杯装满热水,以备不时之需,防患于未然。三是只要有加油站,就要确保车辆油料充足。四是出行前提前了解路况信息,合理规划行车路线。在有冰的路面上行驶,多走直线,转向增加发生失控、侧滑的情况,进而容易引发交通事故。起步时出现车轮打滑的现象,可挂入比平时高一级的挡位,有雪地模式的车辆开启雪地模式行车。停车不要紧靠建筑物、电线杆、树木等,避免意外发生。

看经验:下雪后,市民不要贸然上山

这些专业登山建议可看看

“从往年来看,每年下雪天以后,都会接到市民赏雪被困的警情。”金华山公安分局民警提醒,北山的雪景虽美,但冰雪山路汽车容易打滑,在山间道路也更加容易迷路。雪化水结冰后,北山道路更加湿滑,请游客不要贸然尝试上北山。同时,民警也提醒欲雪天登山的市民,雪天登山专业性强,普通游客不要贸然尝试。

那么,专业的雪天登山爱好者,带什么装备?记者采访了登山发烧友小路。“鞋子一般选雪地鞋就可以了,可以防止雪进入鞋内打湿鞋袜。衣裤切记不要穿羽绒服和保暖内衣,首选抓绒冲锋衣和裤子,可以防风防湿防进雪,颜色最好是红色的,一旦走失,容易找到。”小路表示,“头灯、手电、荧光棒不能少。用于求生和紧急照明,关键时刻能派上用场。团队出行要带对讲机,用处非常大。另外,要携带GPS定位、手表等工具。”

对于吃的,一定要带高热量的,如压缩饼干、牛肉干、能量软液、葡萄干、巧克力等。一些压缩食品最好能自动加热膨胀,以防无法生火。值得注意的是,下雪后,很容易迷路,因为脚印、记号以及山路很容易被大雪覆盖,不熟悉地形的人很难下山,“不是专业人士,切不可尝试”。

小路表示,他每次登雪山,都会与亲属、朋友约好一个时间,如果超过约定时间仍然无法联系上,让亲属、朋友第一时间报警。

本报记者 潘 逸

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 冰雪 事项 天气