首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

为什么妈妈要和亲戚说4000元的手表是30元买的?

评论无一例外一边倒:低调点没啥不好

提示: “你今天的衣服很好看,哪买的?”“新戴的手表不错,多少钱?”“项链很漂亮,要花不少钱吧?”……生活中,总免不了这样的交流,跟亲戚朋友相处时,你的某一处穿戴吸引到对方,就会引来一番询问。本是很平常的话语,但近日义乌一网友发的有关帖子,引起了网友不一样的讨论。

记者 潘晓红                                             

“你今天的衣服很好看,哪买的?”“新戴的手表不错,多少钱?”“项链很漂亮,要花不少钱吧?”……生活中,总免不了这样的交流,跟亲戚朋友相处时,你的某一处穿戴吸引到对方,就会引来一番询问。本是很平常的话语,但近日义乌一网友发的有关帖子,引起了网友不一样的讨论。

【网友发帖】

4000元的手表说30元买的

昨天,网友“担心阿拉小妹”在义乌一本地论坛发布了这样一则帖子,原帖说:昨天亲戚来家里串门,我妈和亲戚说我4000元的手表是花30元买的,我觉得很没面子。可是我妈说社交就是这样,很少有人因为你过得好而开心。可是我很疑惑,自己过得好就行了,为什么要去管别人怎么想?难道过日子要看别人脸色过吗?

帖子一出,引来大量网友跟帖讨论。

【众说纷纭】

高调做事,低调做人,少惹麻烦

网友“紫金”:这样的妈妈你应该多珍惜、多理解,你也应该成长起来了。你妈妈是在教你,要是吃过亏就知道为啥只说30元了。

网友“诗正”:你的亲戚希望你过得不要太好,最好不如他们;也希望你过得不要太差,最好不要拖累他们。

网友“来自山里的”:低调做人,高调做事,不懂吗?一家子太高调,引起周围人的不满,亲戚看你家有钱,拼命向你家借钱。楼主要好好学会做人,义乌太多的年轻人太高调从而败掉家里的财产。

网友“矮傻丑”:王尔德说:“不真诚是危险的,太真诚是致命的。”多少人即使委屈自己,也不敢真实表达需求。

网友“琅琊无邪”:我朋友从国外买的四万多元的瑞士表,跟人说是几百元的仿品。这很正常,有财莫外露,面子能当饭吃?

网友“兆祥”:很多人说肯示弱是强者的表现,别人不愿看到你比他们过得好。这话没错———因为绝大多数人不是真正的强者。

网友“鬼木知”:在不熟的人面前充面子没关系,反正彼此分开后没人会惦记这事;在亲戚朋友面前谦虚低调很重要,一方面能避免别人来抱大腿的麻烦,另一方面不用怕以后牛皮吹破了打脸。

网友“pansz”:等你成长到一定程度,就会明白,这个世界上,因为你过得好而开心的,永远只有极少数人。对于更多的人来说,打听有关你的事只是为了确认你活得比他们差。换句话说,确认你没有威胁。你以为向人炫耀是让你有面子,实际上错了,向人炫耀只是增加了你潜在的对手以及潜在的仇人。你的强大对其他人并没有好处,反而是一种威胁。他们从此会有意无意地削弱你,而你并不自知。除了最亲密的亲戚,以及最铁的朋友,对其他人,展示你较差的一面就够了。不然只是徒增很多隐患。

【中国式相处之道】

把握分寸,让双方心理都平衡

2011年9月1日,中国工人出版社出版了一本图书叫《中国式人情世故》,作者是叶默涵。开篇两章的内容就是,“出头的鸟儿被枪打,开屏的孔雀露屁股———低调做人”和“聪明的人不炫耀,愚蠢的人呱呱叫”。现代社会人与人的关系可以说更近了,也可以说更远了,但无论如何,人际关系是每个人必须面对的问题。我们在生活中常常有这样的困惑:父母对孩子的关爱无微不至,却常常招致孩子的反感;亲密无间的好朋友,却常常做出彼此伤害的事情来;有时费尽心机想和领导、同事拉近关系,却常常适得其反。为什么会这样?太过疏远和太过亲密都不是最佳状态,所谓“过犹不及”。《论语》告诉我们,要本着平等和理性的态度去尊重每一个人,彼此之间留一点分寸,留一点余地。朋友之道,亲人之道,皆如此。

近期各大院线上映的改编自老舍同名小说的电影《不成问题的问题》,则从一个小农场的“人、情、事”反映出了整个社会的人情世故。让人不禁感叹“中国是个人情社会,每个人都是戏精,天天在表演”,太认真,你可能就输了。懂得让双方的心理都达到一种平衡,才是维持和谐关系的关键,这或许也是“妈妈说你的表才30元”的深层内涵。

来源: 作者:潘晓红 责任编辑:
关键词: 手表 亲戚 妈妈