首页 > 金华晚报 > 十版 > 正文

让金融之水流向实体经济的农行实践

因势而变 以变“向实”

提示: 强监管、去杠杆、防风险,金融市场新常态的基调已定。时移势易,势变则动。一场始于向风险宣战而目标直指高质量发展的变革在农行金华分行稳步推进。

强监管、去杠杆、防风险,金融市场新常态的基调已定。时移势易,势变则动。一场始于向风险宣战而目标直指高质量发展的变革在农行金华分行稳步推进。

“五大千亿”产业贷款余额168亿元、为1.14万户小微企业投放信贷225亿元……数百亿信贷的流向清晰勾勒出农行金华分行“把为实体经济服务作为出发点和落脚点,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节”的“向实”路径。

“一加一减”实现信贷资源“腾笼换鸟”

如何提升金融服务实体的质效?宝贵的信贷资源该投向哪里?如何解决业务发展和风险管理的矛盾?

这些问题无疑对一家银行的金融智慧提出了极大的考验。

今年9月,在省经信委公布的2017年浙江省“隐形冠军”企业名单中,浙江科惠医疗器械股份有限公司名列其中。正如“隐形冠军”的头衔,科惠医疗一直低调潜行。但是,农行金华分行在2011年就发现了“科惠”。凭借扎实的科研基础和良好的银企互动,这家高端装备制造骨干企业不仅成功进入世界顶尖骨科器械优秀供应商行列,而且在国内骨科器械生产领域获得了行业发言权。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。“这个时候,金融为实体经济服务就更加需要具备洞察力和选择能力。”农行金华分行行长吕晓东表示,洞察在于能够发现实体经济的各种真实信号,并且根据这个信号,进行金融资源的优化配置;选择在于能够找出更有潜力、更有价值、更有安全保障的经济形态,让金融投入更有效率。

在9月5日市委召开的部分金融机构主要负责人座谈会上,市委书记赵光君强调,要回归本源服务实体经济,围绕“三条廊道”建设、“五大千亿”产业和高新技术产业、传统产业改造提升,梳理有效融资需求,扩大新增信贷投放,加快新旧动能接续转换,推动金融之水流向实体经济。

为此,农行金华分行坚持以服务供给侧结构性改革作为主线,坚持有“破”有“立”,风险与发展并重,将信贷结构调整作为加快信贷转型发展、修复信贷资产质量的重要举措。围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,对“低效率洼地”占用的金融资源做“减法”;对重大战略和重点领域,先进设备制造业和高新技术产业,新产业、新业态和新模式等新经济做“加法”。通过“一加一减”实现信贷资源“腾笼换鸟”,金融资源的优化配置更能支持培育新的经济增长点、形成新动能。

数据显示,截至11月末,农行金华分行“五大千亿”产业贷款余额达168亿元。此外,该行主动参与上市公司并购重组的“凤凰行动”计划,满足上市公司、行业龙头企业财务投资、并购等需求。今年以来,该行对我市上市公司、行业龙头优势企业新增贷款10亿元,并利用新兴业务助力企业拓宽直接融资渠道,累计承销债务融资工具22.5亿元,办理跨境贸易融资产品8.5亿元。

自觉肩负大行重任 服务地方重大战略

市第七次党代会提出“实现全面小康、加快浙中崛起,努力开创现代化都市区建设新局面”的奋斗目标,作出实施“五大战略”、建设“三条廊道”等重大决策部署,加快推进县域经济向城市经济、都市区经济转型,打造全省高质量发展的重要增长极。

蓝图已经绘就,逐梦唯有笃行。农行金华分行信奉“敢为人先”“实干为先”。

去年12月25日,农行金华分行报送的金义东市域轨道交通项目70亿银团贷款获得农总行审批同意。在激烈的同业竞争中,农行金华分行被金华市政府确定为产业基金融资负责方和银团贷款牵头银行之一,并率先实现该项目的审批落地,并于去年12月30日首家实现8亿元贷款的发放。截至目前,该行已投放10.3亿元项目流动资金支持。 围绕浙中生态廊道建设,农行金华分行加大环境整治项目投入,于同业中率先参与市委市政府部署的小城镇环境综合整治行动,和市住建局签订了共同支持金华市小城镇综合整治行动战略合作协议,承诺在五年内提供300亿元的项目贷款支持。1月5日,浙江省首笔小城镇环境综合整治项目贷款——金东区小城镇环境综合整治工程8亿元项目贷款成功获批。

“我们已经和农行合作了城中村截污纳管(生活污水治理)、小城镇环境综合整治工程(一期)两个项目。农行的高效、简便和优惠利率给我留下了深刻印象。”金华融盛投资发展集团有限公司负责人王靖华告诉记者。截至目前,农行金华分行已发放婺城区、金东区、开发区、等小城镇环境综合治理项目贷款30多亿元。另外,该行创新推广“五水共治”信贷产品,对接各类棚户区改造和“三改一拆”项目,介入“城中村”改造、重点集镇危旧房改造工程,支持新农村建设。近两年共投放“五水共治”、小城镇综合治理、棚户区改造及新农村建设等项目贷款50多亿元。

围绕“三条廊道”建设,农行金华分行以项目金融对接“综合交通廊道”,以绿色金融对接“浙中生态廊道”,以科创金融对接“金义科创廊道”。去年,农行金华分行专门成立科技支行,与市科技局签订了科技金融战略合作协议,通过创新科创贷、简式贷等新产品支持科技型小微企业发展。今年以来,该行科技型小微企业贷款累计投放金额达16.5亿元。

构建“三农+小微”双轮驱动的普惠金融服务体系

今年,花园村新合并了9个自然村,下辖自然村数量增至19个。合并带来了发展的契机。“柳塘从1994年开始就没批过房子,旧村改造提了7年,工作就是推不下去。”原柳塘村党支部书记、村委会主任陈会金说,合并后几个月时间,村里的房屋已经全部拆除,现在正安排地基准备盖新房。村民要建房,农行利率优惠、随借随还的“惠农网贷”就帮上了大忙。

一笔贷款改变一个村庄。同样的改变已经发生在婺城区安地镇小同村、东阳市江北街道华店社区下卢小区等地,农行的金融服务让更多的村民住上了新房,“好用不贵”的农行贷款已经在老百姓中收获了口碑。

作为面向“三农”的大型银行,农行始终和农村紧密相连。针对农村基础金融服务缺失,农行金华分行花大力气、大成本推广“惠农通”,对县域行政村基本实现全覆盖。村村覆盖的2046台“惠农通”搭建了农村金融服务网络的“毛细血管”,不仅极大地延伸了农行的服务半径,使农民足不出村就能享受便利的现代基础金融服务,而且依托这个综合服务平台,可以把破解农村基础金融服务与小微企业服务难题结合起来。

“把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。”近年来,农行金华分行初步打造了“全方位、多渠道、广覆盖、可持续”的普惠金融服务生态,构建了“三农+小微企业”双轮驱动的普惠金融服务体系。该行充分利用横跨城乡的服务优势、渠道优势,从优化信贷结构、拓展融资渠道、提升金融服务等方面突破,提高小微企业的金融获得感。数据显示,截至11月末,农行金华分行中小企业贷款余额406.5亿元,占比达61%。其中,为1.14万户小微企业投放贷款225亿元,比年初增加26.3亿元。

农行金华分行行长吕晓东表示,做好普惠金融,既需要创新,更需要坚持社会责任,要把培育企业、与企业共同发展作为经营理念,真心为企业服务。农行金华分行要成为客户首选和社会尊敬的“责任银行”,为客户提供增值服务、创造价值。“20多年来,美保龙始终只有农行一个合作伙伴。因为农行不仅为我们带来‘融资’,更能为企业赋能。”浙江美保龙种猪育种有限公司负责人沈建军对此深有感触。

来源: 作者:陈浩洋 责任编辑: