首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

三位金华名人坚持己见的事 ——《人可微言》之二百七十五

提示: 这篇文章是对史料钩沉,说说三位金华名人坚持实事求是,敢于与苏联专家争辩的小故事。

人可

这篇文章是对史料钩沉,说说三位金华名人坚持实事求是,敢于与苏联专家争辩的小故事。

上世纪50年代,苏联是我们的的老大哥,在工程、科学、理论界,苏联专家是权威的化身,对他们的观点很少有疑义。然而,陈望道、石西民、蔡希陶等三位金华人,却敢于与苏联专家争辩,这是需要有很大勇气和作好冒一定政治风险准备的。

陈望道是语言学家。20世纪50年代初,在一次中科院的学部委员会议上,语言学家王力大谈苏联专家是如何说的,陈望道实在听得不耐烦了,就顶了一句,说:“王力先生,这里是我们中国!”在制订汉语拉丁化字母时,苏联专家提出要加进一些斯拉夫语的字母,中国专家心里不同意,但慑于政治压力,没有人敢顶苏联专家,只有陈望道出来反对,说斯拉夫语字母与拉丁字母体系不同,加进来不伦不类。他与苏联专家辩论了一个上午,连中饭也没有吃,终于将这种大国沙文主义的意见顶住了。

石西民是名记者也是新闻界的领导。1955年,中国派出代表团去苏联学习苏共中央机关报《真理报》的办报经验。回来后,各地作传达、发文章的宣传声势不小,而且在工作中参照执行。第二年,石西民调到上海任市委宣传部长,他针对学习《真理报》一事,在上海市第一次党代表大会的发言中,提出自己的看法。他说:“几年来,报纸工作中对我们自己过去办报的丰富经验总结不够,重视也不够,却教条主义地照搬苏联经验。据说,苏联报纸有权批评任何人的错误,但报纸出了错却可以不作自我批评,我们学了;苏联报纸没有通讯员(过去曾有过),我们学了,就把通讯员取消了;苏联报纸不登讨论文章,要登就是结论,我们也学了……结果,使得我们的报纸版面枯燥,新闻面很窄,八股味越来越浓,登文章就是自以为是的结论性文章,很多读者、作者的好意见在报上得不到反映。”

蔡希陶是著名的植物学家。1949年12月云南昆明解放后,他被任命为中国科学院植物分类研究所昆明工作站主任,在滇南从事橡胶树种植研究,苏联植物专家前来指导和帮助。1952年,在昆明召开橡胶树宜林地调查总结会。会上,苏联专家划定了橡胶种植的禁线,蔡希陶不认同苏联专家的观点,提出了自己的研究成果,丝毫不退让、妥协。事后,蔡希陶等人打破了国际橡胶种植线,将种植区扩大到北纬24度。如今,云南省成为我国第二大天然橡胶的生产基地。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百七十六。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 金华 名人