首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华4件微课作品获全国大奖

金华新闻客户端12月19日消息 金报全媒体记者 贾振伟

日前,国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心发文,公布了2017年度卫生计生执法监督微课优秀作品评选活动结果。我市有三件微课作品获得全国三等奖,一件微课作品获得鼓励奖。

获得全国三等奖的微课作品分别为武义县卫监所报送的《民宿发展热,卫生监督来护航》,兰溪市卫监所报送的《现场快速检测助力保障洪灾灾民饮用水安全》,磐安县卫监所报送的《单采血浆站血源管理》。获鼓励奖的是义乌市卫监所报送的《快速检测仪器存放和领用管理规范》。

几件优秀微课作品的有关情况:

《民宿发展热,卫生监督来护航》

2016年,来自全球19个国家的海外学子入住武义俞源村,给俞源村民宿业主带来了不小的挑战。为了给海外学子们创造良好的住宿体验,武义县卫生监督所早部署、重服务、勤监管,积极做好活动保障工作。结合俞源实际情况和住宿场所的卫生要求,走家串户,提出科学合理的整改意见,多次召集业主进行卫生知识培训,提高民宿业主卫生意识,开通绿色通道,一对一指导民宿办证,建立常规巡查检查制度,与基层卫生监督协管员定期开展民宿卫生巡查,发现问题,报告问题,解决问题,逐步提升民宿行业的住宿场所卫生水平。

《现场快速检测助力保障洪灾灾民饮用水安全》

今年6月25日兰江洪峰水位达到32.04米,为建国以来第二大水位,面对严峻考验,兰溪市卫生监督所按照预先制定的台风洪涝应急处置工作方案,依靠现场快速检测技术手段,及时、有效地采取了相关措施,完成了抗洪工作中的生活饮用水卫生监督任务,尽最大可能减少灾害所造成的损害,确保大灾之后无大疫。 

《单采血浆站血源管理》

单采血浆,就是把人体的血液经过离心机分离出血浆成分,把其余的成分还输到体内的一个过程。本片以固定供血浆者(即半年内按照规定采浆闹中间隔供浆2次及2次以上的供血浆者)管理为例,记录了单采血浆站血源管理的执法流程,总结了单采血浆站血源管理的监督检查要点。

《快速检测仪器存放和领用管理规范》

随着社会的发展,快检仪器在卫生执法中使用得越来越频繁,为使快检仪器能更好地发挥作用,成为卫生监督员手中的利剑,需把管理领用过程规范化。由金华市卫生监督所和义乌市卫生监督所联合承办的“浙江省卫生监督现场快检仪器使用及维护实训基地”,顺利通过省验收,这也是对义乌市卫生监督所仪器管理领用方面的一大肯定。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:徐超
关键词: 金华 大奖 作品 全国