首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

注意! 路口“打结”时,“闯绿灯”也违法

提示: 闯红灯违法人人皆知,但很多人不知道,“闯绿灯”也可能被罚款记分。上周五晚高峰,市区八一南街与环城南路交叉口、兰溪街、李渔东路等路段出现严重拥堵。有市民将从高楼上拍摄的八一南街与环城南路路口堵车视频传到网上,众多网友高呼“要买摩托车了”。

新报讯(见习记者 余菡 通讯员 钱玉蓉)闯红灯违法人人皆知,但很多人不知道,“闯绿灯”也可能被罚款记分。上周五晚高峰,市区八一南街与环城南路交叉口、兰溪街、李渔东路等路段出现严重拥堵。有市民将从高楼上拍摄的八一南街与环城南路路口堵车视频传到网上,众多网友高呼“要买摩托车了”。

为啥突然会这么堵?事后,交警部门分析原因,并特别提出了一条安全警示:路口交通阻塞时,即使绿灯也不能驶入,这要引起大家注意。

上周五,因市域轨道交通工程施工,八一南街与李渔路路口、双龙南街与双溪西路路口开始封闭施工,并采取了禁左、绕行等交通管理措施。“这几条路是市区路网‘三横三纵’的主要通道,一个路口拥堵往往会波及周边道路。”据市公安局交警支队安全法宣中心副主任吕奇介绍,道路情况变化,交通流量的分配往往需要一定的时间来调整和适应,周末晚高峰出行量大,加之雨天,对道路的通行效率影响很大。

尽管交警部门对施工路段已提前宣传,并在当天的晚高峰有所准备,但八一南街、双龙南街、李渔路、环城南路等还是出现了交通阻塞。其中一个重要原因是,晚高峰时八一南街与环城南路路口南往北方向的车流还没完全开出路口,东西方向放行的车流已大量涌入路口,结果被南往北方向阻塞的车流阻断。同样的问题,东西方向路口还没清空,北向南方向的车流又进入了路口,几个信号灯周期下来,四个方向的车流就在路口打了“死结”,执勤民警花了十几分钟才把“结”打开。

记者也从交警指挥中心看了上周五晚高峰八一南街与环城南路交叉路口的监控录像,显示17点36分路口还处于正常通行状态,但车辆没清空,另一方向绿灯后,车流就迫不及待进入路口,十分钟后,整个路口就完全“打结”堵死。

“大家都知道红灯禁止通行,但路口阻塞时,绿灯通行也是违法的。因为这种情况很容易把路口卡死,造成拥堵。” 吕奇说,遇到路口阻塞,车辆没有清空,原本等待一个信号周期就能正常通行,但因为“抢绿灯”,会导致整个路口拥堵,并波及周边其他道路。

对此,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条也作了明确规定:“机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。”

交警部门提醒司机:近期市区施工路段较多,出行请及时关注路口信息。在遇前方路口阻塞时,即使是绿灯,也必须在路口外耐心等待,切不可“闯绿灯”。

来源: 作者:余菡 钱玉蓉) 责任编辑:
关键词: 绿灯 路口 违法