首页 > 八婺观察 > 见地 > 正文

《芳华》来了,带着怀旧气息

提示: 从无端跳票到重新定档,舆论对电影《芳华》炒作的质疑一直没有停止,直到打着“一刀未剪”旗号的回归版进入电影院,观众发现这真是一部好电影呐,是冯导近年最好的片子了。

 

从无端跳票到重新定档,舆论对电影《芳华》炒作的质疑一直没有停止,直到打着“一刀未剪”旗号的回归版进入电影院,观众发现这真是一部好电影呐,是冯导近年最好的片子了。

故事发生在敏感的文革时期,还有之后的那场战争。那个年代,主人公的爱恨情仇生离死别甚至自己的人生都是被无辜地、不由自主被一些力量操纵着。

我不认为它是一本歌颂青春控诉战争的电影,那些只是电影的底色,电影的主题色很明显:那个翻云覆雨甚至有些血雨腥风的年代,人的弱小、善良、悲情和真诚。

有的历史是无法直面的,那是铜墙铁壁,你丝毫撼动不了。但是芳华打开了那段历史。它讲述了被时代裹挟着向前的人们的选择,带给我们很直观的人性审视和历史反思。讲述人性中共通的爱与痛,虚伪与真诚,善良与邪恶。最触动泪点的还是何小萍给父亲的信和父亲给何小萍的信,这两封信浓缩了父亲的迫害和何小萍的成长经历,有多少凄苦、委屈、思念啊。当然,还有未来,那一个茫然无措却总有一丝光亮的未来。这两封信,也把人性赤裸裸又很尖锐地摆在我们眼前,在一个压抑的年代,人性更加复杂扭曲,但心中还是有向往的,亚里士多德所谓悲剧的净化效果便达成了。

这一切与严歌苓这个名字分不开。这让我想到了同是她写的另外一本电影《归来》。差不多的年代,但是《归来》更加残酷凄苦,剧中人物被命运摧残地几乎已经没有一个完整的人生。《芳华》怀旧了一些,电影尽量用平淡的叙事、克制的渲染、收敛的台词来做到温情。让温情的青春怀旧“外衣”快要包裹不住了,导演不得不通过规避和改动一些刺目的情节和冲突,来使温情怀旧的气氛延续下去。这虽然削弱了原作的批判色彩,但那种命运的残酷绵里藏针,人们还是瞬间就能感同身受:眼泪啊!就这么肆无忌惮地流下来。

我想《芳华》的火还是因为最近这一段时间的确没有好片子有关吧,感觉《战狼2》之后很久都没有好片子了,《芳华》来了,带着怀旧气息。在一堆烂片里出类拔萃。

来源:金华新闻网 作者:张怡静 责任编辑:张怡静
关键词: 怀旧 气息