首页 > 房产 > 楼市行情 > 正文

市住房公积金又有两大变动

提示: 12月18日,金华市住房公积金网站发布了两则公积金贷款政策通知。公积金贷款额度有新调整。

12月18日,金华市住房公积金网站发布了两则公积金贷款政策通知。公积金贷款额度有新调整。

公积金缴存余额多的多贷款

这则《关于上浮新建全装修成品住宅公积金贷款额度的通知》中提到,根据相关文件,我市决定调整公积金贷款存贷挂钩倍数,具体如下:

1.在规定的贷款比例和最高贷款限额以内,住房公积金贷款额不超过贷款申请时申请人及配偶各自公积金账户缴存余额的10倍,按各自账户余额计算可贷额;

2.连续正常缴存公积金6个月以上的缴存人,公积金账户缴存余额不足10000元的,按10000元计算可贷额;

3.本通知自2018年1月1日起执行,以公积金贷款申请受理时间为准。

全装修房贷款额可上浮

根据《金华市人民政府办公室关于推进新建住宅全装修工作的实施意见》(金政办发〔2017〕93号)有关规定,对于2020年9月30日前(以贷款申请受理时间为准)使用公积金贷款购买新建全装修成品住宅的,在规定的可贷比例和规定的个人公积金账户余额倍数以内,可以上浮住房公积金贷款额度20%,并按成品住宅总价款确定贷款额度。

该政策从12月18日,也就是本周一起已开始执行。

新政策重点回顾

1.公积金贷款人员自2018年1月1日起,由原来不足5000元的按5000元核定贷款额度,改为10000元。

2.贷款倍数改为10倍。若需贷20万元的,账户余额保留2万元;贷40万元的,夫妻双方各保留2万元余额。

今年公积金贷款额度

第三次调整

今年以来,住房公积金的贷款额度已经经历了两次调整。2月4日市住房公积金管理中心发布告示,自2月10日起调整市区住房公积金贷款最高额度,其中夫妻双方均正常缴存的从60万元调整为50万元,单方正常缴存的从30万元调整为25万元。据了解,这次调整主要是当时住房公积金贷款需求上升过快,公积金资金供不应求所致。

3月25日,市住房公积金管理中心再发通知,调整了住房公积金贷款首付比例、贷款最高额度。使用住房公积金贷款购买首套住房,首付款比例调整为不低于房价的30%;使用住房公积金贷款购买第二套住房,首付款比例调整为不低于房价的60%。夫妻双方均正常缴存住房公积金的公积金贷款最高额度为40万元,职工单方正常缴存住房公积金的为20万元。此次政策调整适用购买金华市区二环路以内住房的公积金贷款。购买金华市区二环路以外住房的公积金贷款仍按原政策执行。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 公积 变动 住房 金又