首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

武义壶山小学再次成黑马,两名小创客代表金华全国夺冠

金华新闻客户端12月21日消息  王健  韩增伟

武义小创客 入京获终评

由中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会共同主办,网易卡搭、广州中鸣数码科技有限公司、英特尔(中国)有限公司共同支持的的 2017 年全国青少年创意编程展评终评和展示交流活动于12月11日-15 日在北京航空航天大学举行。

武义县壶山小学再次成了黑马,两名学生通过层层选拔,作为金华市唯一代表队赴京终评,获得全国一等奖。

本届创意编程展评活动共收到全国30个省区市和香港特别行政区申报的4117项参赛作品。在初评阶段,经532位大众评委在线独立评审,共有800项学生作品晋级。经30名评审专家在线独立评审,确定入围终评活动选手200名,最终132名选手入京参加终评。12月11日,壶山小学师生晚7点才赶到北航,7:30开动员大会,外出吃饭显然来不及了,志愿者们把自己的饭菜留给了壶小师生,北方的寒流瞬间被这举动温暖了。

比拼很“烧脑”  智力大满贯

12月12日一大早,孩子们来到比赛场地,指导老师被拦在门外。孩子们面临的是6个小时的编程系列比赛,如同一场马拉松,因为在业界把这叫“创马”,即“创客马拉松”的简称。比赛由主、客观题组成,既考察孩子对Scratch的理解掌握程度和实践编程能力,又考察创新能力。

客观题共55题,要求选手利用自己携带的手提电脑在线回答。六年级的瞿沈卓逸同学5分钟后登陆成功,争分夺秒地完成了所有题目。而四年级的女生何婉盈因浏览器选择失误,浪费了13分钟,第17分钟后才进入题库,最终遗憾地剩下6题没完成。第二关的主观题部分,要求围绕“智慧生活”主题完成四项编程任务。这一关,两人自我感觉都不错。一番“烧脑”之后,下午3点开启了新内容。按随机分配,合作开展中鸣机器人能力风暴Ⅱ的强化学习。从流水灯编程到机械结构的搭建,直到晚上8点半才结束。

最强大脑考验就是看同学们能否在最短的时间内学以致用。13日,全体同学接受了创意编程任务挑战活动。选手们通过现场集中培训,并在限定时间内分组开展作品制作。要求围绕“家园”主题,观察周边生活的环境后,利用身边的材料,通过电子积木搭建和程序编程,制作一份结合环保、健康、节能理念的“绿色家园”场景图,总共有8项功能指标。

比赛四人组为一小组,何婉盈被分配到了第12小组。这个10岁小女孩是全场最小的创客。每一个团队要合作完成编程控制、建构搭建、美工装饰等,何婉盈在编程和搭建方面来回切换。而瞿沈卓逸同学担任了第13小组(科技先锋组)的队长,显示出强大的编程优势,带领队员完成了两个作品,其中一个实现了光控晾衣架、声控闸门等6项智能工具指标。这样的比赛是孩子们一次难得的磨练。长时间的封闭比赛,不仅考思维,而且考毅力。又配上完全不熟悉的硬件学习、完全陌生的新伙伴,理解力、合作能力也是一大进步。

两位同学在返程的高铁上认真进行总结。瞿沈卓逸同学写道:“通过客观题部分,我知道了对编程软件scratch认识的不足。而主观题部分的‘智能家园’主题和专家老师们对作品的讲解和总结,则让我明确了之后编程学习和创作应向生活方面、学习方面发展,而不是仅仅局限于游戏娱乐这些低层次方面,我们应该用编程技术做些能够方便人们的事。作为组长,更是深深感受到了团队协作的重要性。”

脱颖获颁奖 盛典小明星

13日下午,经过大众评审以及专家评委的问辩,从34个组中评选出了6个匠心奖,其中中学组两组,小学组四组。瞿沈卓逸所在的科技先锋组获得了匠心奖。另外,根据科学性、艺术性、实用性等方面要求,共评选出终评展一等奖27人,二等奖39人,三等奖66人。其中一等奖里中学组8人,小学组19人。瞿沈卓逸同学喜获一等奖,是小学组全国第一;何婉盈同学获得二等奖;孙广斌获得优秀指导老师奖,成为大满贯学校。

14日下午,在中国科协礼堂进行了隆重的颁奖盛典。央视《加油向未来》外景主持人张腾岳一出场,同学们就成了他的粉丝。组委会安排了中、小学各两组最佳代表上台展示作品。他们别具一格的创意、制作精良的作品、台上自信的表现,获得全场热烈的掌声。特别点赞的是,瞿沈卓逸作为第一个选手进行了展示,他是一等奖选手里个子最小的,但在颁奖典礼上,成了耀眼的明星。在直播画面里,他出镜7次,得到了中国科协青少年科技中心刘阳主任、教育部科学技术司副司长李楠、共青团中央少年部副部长顾淑华、北京航空航天大学计算机学院副院长王蕴红教授等领导、专家的肯定。

厚积而薄发 沃土展新篇

近年来,武义县壶山小学作为一所县城学校,频频登上全国科技类比赛大舞台,这座百年老校被引起广泛关注。

前几年,该校的李罕同学夺得第28届全国青少年科技创新大赛的桂冠,受到了国家领导人的接见。如今,重视科技教育的壶山小学在航天科普与创客教育技术融合方面又进行了积极探索与实践。2016年10月,在北京的第二届全国“神箭神舟杯”航天大赛中获得二等奖;2017年1月在海南的全国卫星创客马拉松赛中获得金奖,并成为“少年星”原型星设计合作单位;5月入围北京中关村举行的全国首届中小学生创.造大赛,成为“全国中小学创.造基地”。一年来,中国“飞船之父”、神舟飞船总设计师戚发轫院士、中国科协常务副主席徐延豪等一大批等院士、领导对该校进行题词鼓励。特别是今年6月1日,原神舟飞船系统总指挥,浙江省委副书记、省长袁家军专门给瞿沈卓逸他们所在的航天创客科技小组的联名信写了回信,极大地鼓舞了全校同学立志科技事业、报效祖国的决心。

指导老师孙广斌是武义县的信息技术学科带头人,他说,学生比赛期间组委会安排了多位科创大咖来讲座,如北航的副教授秦曾昌的《人工智能的现状与未来》,北京智感科技的刘欣讲述了《编程与计算,驾驭信息时代的蒸汽机》,Intel培训老师带来的创未来课程,他很受启发。

壶山小学校长李建生说:“要让孩子懂一点人工智能,具备一些与人工智能携手学习、共同创造的能力。让我们小县城的孩子在创意编程、创客方面,与大城市之间没有鸿沟天堑。”

来源:王健 韩增伟 作者: 责任编辑:黄雪芬