首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

参加文博会拿了个金奖 40天后收到的却是银奖

“大乌龙”让人质疑评奖公正性

提示: 11月初,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心举行,我市组织了以玉雕、锡雕、砖雕、竹编、陶瓷等工艺产品制作为主的7家企业参展。

记者 叶 骏 文并摄

11月初,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心举行,我市组织了以玉雕、锡雕、砖雕、竹编、陶瓷等工艺产品制作为主的7家企业参展。当时,我市玉雕师丁丰潮选送的榫接结构玉石沙发套件获得了展会金奖,出来过一个获奖名单,大家都看到过,金华与会部门领导及同行还向他表示祝贺。丁丰潮很高兴,这是金华团获得的唯一一个金奖,也是对他玉雕工艺的最大肯定。

前几天,丁丰潮收到了博览会组委会寄来的奖状,结果却让他大跌眼镜:金奖竟然变成了银奖!这样的“大乌龙”让丁丰潮和我市文化界不少同仁深感不解与震惊。

据悉,厦门文博会曾获评“2014中国文化创意产业最具活跃度十大文博会第一名”,是中国大陆地区唯一以“海峡两岸”命名,并由海峡两岸共同主办的综合性文化产业博览交易会。市文产办相关人士介绍,我市去年组团去参加过一次,当时没有评奖,今年是第二次参加。丁丰潮送去厦门参展的,就是他这几年精心打磨的、业界独一无二的玉雕精品力作。

丁丰潮这几年痴迷于制作玉石沙发套件,其最大特点是纯榫接,外表看上去很像小叶紫檀,厚重大气,雅致温润。2014年10月,在东阳木雕城举行的中国木雕竹编工艺博览会上,他花费数年时间制作的国内第一套纯榫接玉石沙发获得金奖,其出色的做工、高难度的工艺,受到了评委及观众的好评。此后每年,他都会带作品参加东阳的工艺博览会,年年拿金奖。2016年9月,丁丰潮的这套玉石沙发因其600对榫卯,获得了世界纪录协会颁发的世界纪录证书:“世界上榫卯最多的纯榫卯结构制作的玉石沙发”。今年初,他的这套工艺获得了国家发明专利,这已经是他获得的第十项玉雕技术发明专利。

11月8日,丁丰潮就在自己的微信朋友圈发了一条获金奖的消息,兴奋之情溢于言表,他还特意给记者发来消息:“我刚从厦门文博会回来。我代表金华展团摘得了唯一的一个奖(金奖)。”

丁丰潮发给记者两张“海峡工艺优秀作品获奖名单”截图,前后对比一目了然,玉石雕这一类的金奖就丁丰潮的名字被替换掉了,换成了一个张某某(据说是代表福建某地展团),其他人的名字都一样。第一张是博览会还在进行时,他们都还在厦门,有人看到就发到了群里,金华团的人都知道丁丰潮拿了个金奖,大家还都替他高兴,当时一些评委也对他表示肯定与祝贺。第二张图是前几天丁丰潮刚收到的,就是博览会组织方所说的“以此为准”的名单。

此外,丁丰潮手上还有一个“海峡工艺优秀作品奖”的表格,“是组委会撤展前在群里发的”。获奖名单里分木竹编、陶瓷、玉石雕、综合类等四大类,列出了295件获奖作品,其中金奖80件、银奖102件、铜奖113件。玉石雕类有15件金奖,丁丰潮赫然在列,序号52号,作品编号Y060。

丁丰潮收到的银奖证书上,颁奖的是三个单位并盖了三个公章,分别是海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会、中国工艺美术学会、台湾工艺之家协会。与一般荣誉证书不太一样的是,这个证书上面并没有评奖或发奖日期。

丁丰潮给博览会组委会打了多个电话,却一直没人接听。市文产办相关人士也致电组委会,对方的解释是前面那个获奖名单不是他们评的,而要以最近发的这个为准。

“说白了,他们就是推诿,一句搞错了就想搪塞过去。”丁丰潮说,当初他们看到的获奖名单,涉及这么多人这么多作品,如果当初不是组委会和相关单位评选、发布的,还有谁会无聊地做个这样的表格“玩玩”?而且当时他们在厦门,都以为这个金奖是板上钉钉的,大家都说回金华要好好宣传一下。没想到最后会变成这样,而且最怪的是其他人的金奖没有变化,却单单把他一个人的“金奖”搞没了,他怀疑其背后的原因。

“我并不是为了一个奖,但是碰到这种事真的很气人!而且,交涉后组委会给出的解释完全无法让人信服。”丁丰潮说,自己的作品(实力)摆在那里,这个金奖现在对他来说已无所谓,但他对厦门文博会的权威性与评奖公正性产生质疑,今后也不大可能参加了。

来源: 作者:叶 骏 责任编辑:
关键词: 银奖 金奖 天后