首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

失业保险可办理异地转移

东阳实施失业保险关系转移接续暂行办法

提示: 记者昨天了解到,根据《浙江省失业保险关系转移接续暂行办法》,东阳实施失业保险关系转移接续政策,规范了转移流程,对参保单位、职工、领取失业保险金的失业人员(以下称领金人员)如何办理转移进行了详细规定。

本报消息(记者 杜晓萍 通讯员 卢纯佶) 记者昨天了解到,根据《浙江省失业保险关系转移接续暂行办法》,东阳实施失业保险关系转移接续政策,规范了转移流程,对参保单位、职工、领取失业保险金的失业人员(以下称领金人员)如何办理转移进行了详细规定。

参保单位跨统筹地区转迁的,或参加失业保险的职工跨统筹地区就业,失业保险关系随之转移,不转移失业保险费用,转出前后的缴费年限合并计算。领金人员选择回户籍地享受失业保险待遇,跨统筹地区流动的,失业保险关系随之转移。

领金人员省内转移失业保险关系的,不转移失业保险费用,转出前后的缴费年限合并计算。之前有剩余的失业保险金领取期限一并转移,与累计缴费年限计算的失业保险金领取期限合并计算。

领金人员跨省转移的,同时向转入地经办机构划转相应失业保险费用。需划转的失业保险费用,包括失业保险金、基本医疗保险费、促进就业补贴等所需资金。其中,基本医疗保险费和促进就业补贴等资金,按领金人员剩余应享受失业保险金总额的50%计算。

据了解,东阳市职工跨统筹地区就业的失业保险转移手续,由东阳市人力社保局负责办理。职工可凭本人身份证明、与转入地用人单位签订的劳动合同,向转出地经办机构提出失业保险关系转移申请,填写转移申请表;转出地对符合条件的,即时受理,并核定应转移的失业保险缴费享受信息,出具《转移接续联系函》。

转入地经办机构在收到《转移接续联系函》的5个工作日内作出是否给予接续的决定。决定接续的,告知职工并及时办理接续手续,提供相应服务;不予接续的,在作出决定的5个工作日内,书面告知职工不予接续的理由;同时向转出地发送《失业保险关系转移接续联系复函》,告知接续结果;转出地收到《失业保险关系转移接续联系复函》后,按规定办结或终止失业保险关系转移手续。

来源: 作者: 杜晓萍 通讯员 卢纯佶 责任编辑:
关键词: 失业保险 异地