首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“塑料大米做年糕”?这个视频千万别信!

金华新闻客户端12月24日消息 金报全媒体记者 钟路

本周五晚,有一个视频刷了不少市民的朋友圈,视频的标题特别耸人听闻。文中写道:金华某地的打年糕小作坊里惊现疑似“弹力年糕”。弹性很足,按下去马上回弹,竟然拉不断,怀疑是用塑料大米做的。

事关老百姓的食品安全,绝不能马虎啊,本着实事求是、严谨科学的态度。当天晚上,金华市市场监管局立即启动舆情应对预案,着手调查。周六早上7点,金华市市场监管局稽查支队、金东区局、金华山分局的执法人员们迅速出动,实地调查,务必要查个水落石出!

经过调查锁定,事情的经过是这样的,文章的发布者张先生,他的朋友在源东的一家年糕加工作坊做年糕,后来感觉年糕弹力特别好,怀疑大米有问题,热心食品安全的张先生听说此事后发表了这篇文章。

执法人员根据张先生提供的线索了解到,年糕加工作坊位于源东,做年糕的大米采购自鞋塘镇的一家米店,该店大米又是从金华山的一家粮油公司进货的。

于是,执法人员们兵分三路,立即对年糕加工作坊、米店、粮油公司进行调查取证,共抽检了大米糯米4个批次、年糕2个批次,争分夺秒送往金华市食品药品检验检测研究院。

通过一天一夜的努力,事实真相一目了然:塑料冒充大米是不可能的!

可以从以下几个角度分析:

最直观的方法

我们采购了两款塑料粒子,在检测院做了个对比实验。把塑料粒、大米、糯米同时放进水里。结果一目了然:大米、糯米沉到水底,塑料却浮在水面上。

感官实验

检测人员通过看色泽、看形态、闻气味,辨别大米品质,碎米粒和杂质是否超标,有无黄粒米、霉变粒和病斑粒。最后就是蒸煮试验,品尝米饭是否具有正常米饭的滋味。综合这些项目,这几个批次的大米和年糕感官要求符合国标要求。

成本计算

商人逐利,卖东西当然是为了挣钱。大米多少钱?一吨2000-3000元,你知道塑料多少钱吗?一吨6000元!你拿大米去换塑料,人家还不乐意呢!

为此,相关部门也提醒广大市民,在互联网上流传的有些视频,我们不能马上辨别真伪,但请保留科学理性的头脑,做到不传谣,不信谣!

来源: 作者: 责任编辑:陈思
相关阅读