首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“美丽乡村公益行”走进义乌马畈

金华新闻客户端12月25日消息 金华日报记者 楼志明 通讯员 刘新军

“文化惠民,美丽马畈花开遍地,飞歌声,文化乐民,齐心聚力共铸美丽,中国梦 ”。昨天晚上,义乌市大陈镇马畈村文化礼堂十分热闹,随着主持人高亢宏亮的开场白,一场别开生面的“浙江美丽乡村公益行文艺晚会”徐徐拉开序幕。据悉,这是省农合联贯彻落实十九大“乡村振兴战略”十大惠农行动之一,也是浙江美丽乡村公益行"文化下乡"的第三站。

1

2

此次活动由浙江省供销社(农合联)旗下“乡点点”农旅电商服务平台携手义乌市农合联执委会、义乌市大陈镇政府共同主办、义乌市信侬惠网络科技有限公司、浙江蹭范趣网络科技有限公司、义乌市马畈旅游开发有限公司、淘宝特色中国义乌馆等协办。

“乡点点,是一个农旅服务的电商平台。或者说是基于美丽乡村资源而打造的一个的共享经济平台。它将以美丽乡村为主轴,以乡村旅游为切入,全面梳理和整合乡村美丽资源,通过“游乡村、住民宿、吃土菜、订土货、做地主”五大系列产品,以体验性、社群式、平台化的全新运营模式,构筑起乡村资源对接城市居民的共享服务体系。”公司负责人向记者描述着他们旗下的乡点点和蹭范趣平台的定位与功能。

3

晚会开场前,乡点点和义乌市农合联执委会的负责人向义乌市信侬惠公司和马畈村分别授予“平台运营服务中心”牌匾。乡点点负责人告诉记者:“我们把乡点点作为乡村美丽资源共享大平台来打造,就需要创建一个共建共享的综合服务体系,所以,整个体系的架构将实施‘一村一点、连片织网’的合伙人战略,在浙江省的每个县市设立一个合伙运营中心,在每个乡村物色一名乡村合伙人,我们把化叫作‘网络村长’,就象淘宝的‘店长’,由他们负责该村资源的组织、梳理、策划与运营,把深藏在家乡的美丽资源变成一道道风景,变成一个个商品,变成一串串体验,借力新的平台、新的模式、新的道路,把家乡美丽资源激活起来营销出去。乡点点给以‘三个一’的支撑,即一个独立的乡村平台、一个运营中心的授权、一套乡村资源的运营模式。刚才晚会上就是为我们马畈村的‘网络村长’授牌。像马畈村这样的网络村长和这样的服务点,在全省将通过一年的时间计划设立1万个”。

11

记者在活动现场注意到,马畈村村头的广场上人山人海,人们边品味边购买着义乌的传统小吃和美食。这是本次活动主办方联合浙江蹭范趣网络科技有限公司组织了周边10多个村的乡村厨神和传统美食能工巧匠,在马畈村摆开的“美食节”。

据乡点点的负责人介绍,我们就是想通过这样的线上平台、线下活动的方式,把乡村的美丽资源传播出去,分享给城市居民。

来源:金华日报 作者:楼志明 责任编辑:汪寒
关键词: 义乌 乡村 公益 马畈