首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华工行金融服务助力地方扶贫

既“输血”又“造血”

提示: 本报消息(通讯员 张奕晨)工行金华开发区支行2017年与金华开发区罗埠镇荞麦畈村结成帮扶对子,积极落实帮扶开发资金。该行党员

本报消息(通讯员 张奕晨)工行金华开发区支行2017年与金华开发区罗埠镇荞麦畈村结成帮扶对子,积极落实帮扶开发资金。该行党员走村入户,了解他们生产生活中遇到的困难,结合该村实际情况和现代化农业发展趋势,给出中肯建议。同时,向贫困户宣传党和国家的扶贫政策,鼓励他们树立不等不靠、勤劳致富意识,颇有成效。

近年来,金华工行响应当地政府号召,积极谋划扶贫开发思路,以帮助解决贫困地区的实际困难为工作重点,坚持既“输血”又“造血”的开发式扶贫方针,注重增强扶贫对象自我发展能力,协助解决制约当地发展的突出问题。

金华工行将走村入户开展金融知识宣传等金融服务作为重点扶贫结对工作来抓。今年截至11月,已组织金融宣传活动18次,普及人数超过4000人。近年来,金华工行行长每年带队走访慰问结对的婺城区箬阳乡瀛头村,了解该村发展建设情况及遇到的困难等,给予力所能及的帮助解决。始终坚持履行社会责任,想法设法筹措扶贫资金,及时将资金交给结对村,资助结对村脱贫项目的开发建设。目前已累计落实箬阳乡瀛头村扶开发资金10余万元。 针对扶贫结对村所在地区山高路远但环境优良的特点,金华工行积极向结对村推广工商银行“融e购”线上电商平台,鼓励村民开展“绿色”养殖、种植,并将产品通过“融e购”平台向全国各地销售,助力当地农户增加收入,帮助脱贫。同时,在网点开设oto体验专区,帮助农民销售优质农产品。

优化金融服务,提高服务质效、为扶贫信贷开通绿色通道。目前,金华工行在优化硬件、软件环境方面下功夫,提升客户体验,有效地服务三农,支持三农。金华工行在全市共有网点64家,其中在乡镇农村设立营业网点11家、离行式自助银行/自助服务区42家,共投放ATM设备152台、终端类自助设备88台。今后,金华工行将加大对永康、东阳重点县域经济发达乡镇的资源倾斜,加大网点、自助渠道布局,努力做到让百姓在家门口就能享受到工行的取款等项金融服务。

简化业务流程。2017年以来,金华工行努力提高科技水平,研制并投产了便携式智能终端。新设备新系统的投入大大提高了上门服务效率和服务质量。截至11月末,累计针对农村(贫困)地区开展上门服务10多场,并不定期驻村为村民办理银行卡以及其他配套金融服务。为了更好满足农村居民日益增长的金融服务需求,在为农村居民办理借记卡的同时,还免费为其配置金华工行融e联(余额变动提醒功能)、融e行(收集银行)等特色产品,很好地满足银行网点未辐射地区居民的日常金融服务需求。

来源: 作者: 责任编辑: