首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

武义大叔拾金不昧感动众人

提示: 本报消息(通讯员 徐文荣 金璐)“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面。”拾金不昧的精神一直是中华民族的传统美德。近日,武义一位大叔用自己的行动诠释了这种美德。 12月20日晚上7时许,

本报消息(通讯员 徐文荣 金璐)“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面。”拾金不昧的精神一直是中华民族的传统美德。近日,武义一位大叔用自己的行动诠释了这种美德。

12月20日晚上7时许,一位大叔模样的男子哈着气走进武义县公安局熟溪派出所,小心翼翼地拿出一个装满了现金的钱包,告诉值班民警应帆自己拾到一个钱包,不知道是谁的,想让民警帮忙找一下失主。

民警看包里不仅有近5000元的现金,还有各类非常重要的证件。经了解,该男子名叫李建洪,是居住在熟溪街道栖霞社区的一位居民,晚上散步经过解放南街缅姿秀泰门口时,在门口附近捡到一个袋子,发现里面有皮夹,还有数千元现金等物。李大叔心想失主丢了钱包肯定很着急,况且里面有这么多钱,失主肯定是有急用才带的,于是在原地等失主。寒冬的天气又干又冷,李大叔在凛冽的寒风中等了许久也没有等到失主,因实在撑不住了,他决定将钱包交到派出所,请民警帮助找失主。之后,民警通过包内信息迅速联系到失主刘女士,通知她前来认领钱包。

刘女士接到电话后,立即赶往熟溪派出所,看到自己丢失的财物失而复得,也非常激动。连声感谢民警和李大叔:“真的谢谢你,我已经找了很久,一直没有找到,还以为肯定找不回来了。”说着,她拿出1000元现金,要感谢李大叔。李大叔态度却十分坚决,拒绝了刘女士的好意。他说自己每个月领政府300元的低保金,自然愿意做些力所能及的事情回馈社会。他还说:“我虽然缺钱,但是我不缺德,不是我的东西,肯定要物归原主。”在场的民警和刘女士都深为李大叔的行为感动。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 武义 大叔 众人