首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

“整村授信+金融夜讲堂”

——兰溪普惠金融在田埂上开花

提示: 今年以来,兰溪农商银行创新推出了“整村授信+金融夜讲堂”金融服务下乡活动。日前,该行董事长游尧带队,开启了

通讯员 陈家浩 徐金浩                  

今年以来,兰溪农商银行创新推出了“整村授信+金融夜讲堂”金融服务下乡活动。日前,该行董事长游尧带队,开启了又一站“整村授信+金融夜讲堂”普惠金融送进村活动。

“打通普惠金融最后一公里,让普惠的阳光照进兰溪每一个村子的角落。”与其说这是游尧一直坚守的一种情怀,不如说是他一直实践的一份事业——42个营业网点、71个丰收驿站、159台ATM机、48家自助银行,行政村电子机具覆盖率达到100%。几年来,游尧带领兰溪农商银行在兰溪深深扎根,优质、便捷、平等的金融服务也在各个村镇遍地开花。

“游董事长你来啦,这么晚还送金融服务进村,你们辛苦了!”游埠镇东山项村党支部书记项宝其迎上前说。

以文化大礼堂为载体,以综合金融服务为内容,游尧在积淀了几十年农村金融工作经验的基础上,设计了“整村授信+金融夜讲堂”活动,其中最大的一个亮点就是将各个村的文化大礼堂进行功能分区。

一楼为金融宣传区,由农商行员工和村委会工作人员向村民分发金融知识宣传手册,面对面解答惠农政策和金融政策。二楼为业务区,贷款审议队为村民办理授信业务,推送手机银行、存款、理财等金融产品。三楼为金融讲堂,村民在办理好业务后直接入座听课,游戏互动、知识问答、节目表演等金融宣传形式充分调动了村民的求知热情,基础金融知识在村民中得到有效传播。

“整村授信+金融夜讲堂”活动是在该行之前金融夜讲堂的基础上创新升级而成,有别于夜讲堂传统单一的金融宣传形式,“送知识、送理念、送业务、送产品、送红利”的“五送”模式向村民推送了该行“复合金融服务”,而像东山项村一样的其他村落的文化大礼堂也“摇身一变”成了普惠金融服务站。

“老乡,我们的服务你还满意吧,有什么需要改进的地方可以同我们说。”走进二楼业务区,游尧给一名村民递上一瓶矿泉水后说道。

“活动内容丰富,服务也热情,现场气氛很好,我们村里的人也借这个活动之际相互拉拉家常,真有点像过年哩。”东山项村村民项某表示,由于白天在城里打工,晚上银行又不营业,有贷款需求的他很难抽出时间前往银行办理贷款业务,此次农商行的整村授信服务,填补了像他这类有金融需求但没时间办理业务群体的服务空白。当天晚上,他就在现场申请了5万元信用贷款额度,非常开心满意。

“你的满意就是对我们工作的肯定!”

“小周啊,今天业务开展情况如何?”游尧与村民们交谈后,走到了游埠支行基层客户经理周晟工作的位置旁。

“董事长,今天光我一个人就为42户村民进行了授信前期的资料收集工作,村民们的信贷需求挺旺盛的,我们这几天准备‘驻扎’在村子里。” 周晟等人在晚上的几个小时里忙得很难喝上几口水。

“小伙子好样的,要发挥我们农信人的拼劲和干劲,打通普惠金融最后一公里不是梦!” 游尧拍了拍周晟的肩,并叮嘱在场的员工要切实做好整村授信工作,落到实处做到位,真正让村民感受到农商行的惠农情、普民意。

在做好背靠背评议外,游尧还要求员工结合实际走访,在风险可控的前提下,对村民进行授信,做好后续放贷和维护工作,让村民切实体会到农商行的金融便利。

从当天16时开始到20时30分, 东山项村文化大礼堂一直人头攒动,十分热闹。

这是兰溪农商银行“整村授信+金融夜讲堂”活动的第14站。目前,该行共向3100多人次村民送上金融服务,发放各类宣传手册4000余份,接受各类金融咨询2600余次,向1121户农户进行了现场授信。此外,该行13个支行单独开展的整村授信活动共向13055户农户授信15.3亿元。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 讲堂 金融