首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

挖掘民居文化扮靓美丽乡村

姚激扬带队考察“杭派民居”示范村

提示: 23日,东阳市委副书记、市长

记者 倪远山

23日,东阳市委副书记、市长姚激扬带领文旅、建设、规划等部门和镇乡街道负责人赶赴杭州市富阳区和西湖区,学习考察当地美丽乡村建设和田园建筑设计的先进做法,调研“杭派民居”打造和产业植入方面的优秀经验。东阳市委常委方雪飞、副市长楼国民参加考察。

“打包建设” 保留三个传统

当天上午,考察团一行来到富阳区大源镇大源村和场口镇东梓关村。富阳区依托地域文化特色、融合传统建筑风格,以 “杭派民居”为切入点,去年成功打造了大源望仙、场口东梓关、新登秉贤等三个具有江南和杭州特色的古韵新居。富阳区成了山水相映、入乡随俗、就地取材、低碳环保的“杭派民居”样板。

大源镇大源村和场口镇东梓关村都采用统一建设机制“打包建设”。将拆后区域按照统一的设计方案,统一布局、统一进行户型设计。设计完成后,通过招标由一家建筑公司进行统一建设。建设完成后,采用抓阄的形式确定选房秩序。农户入住后,按照小区业务管理模式,进行统一管理。“这样不仅节省了设计费用和建设成本,还形成统一风格,最大化地利用土地。”当地负责人介绍。

在建设过程中,富阳区发扬以农村传统材料为基调、以农村传统肌理为格局和以农村传统元素为主导的“传统”风格。以最经济最实惠的结构形式,体现农村建房的传统风格。如,白色墙面与小青瓦搭配使用,形成“白墙黑瓦”的江南意境。部分墙体用最传统的毛石,维护成本低、易于获得,且施工工艺简单、施工速度快,极大地方便村民在今后生活中的日常使用与维护。

“我们深入农户,村民全方位参与杭派民居创建。”当地负责人介绍,如大源镇望仙杭派民居创建采用基层协商民主机制,一户一票公开推选产生基层协商民主9人工作小组,通过基层协商、民主推进,全程参与项目拆迁、政策处理、规划设计、材料购买、房屋建造等。

在统一共性的同时也发扬个性,建筑风格拒绝千村一面。在建筑上,这些村注重白墙、黑瓦、人字线、高围墙等传统建筑元素的运用,使建筑样本既符合当代特征,又具有记忆传承。在功能上,充分满足村民机动车停放、粮食晾晒、邻里交往场所等,并合理设置公共开敞的村民活动中心,用于农村乡村展览及交流活动。

精准定位 做好产业植入

下午,考察团来到西湖区灵隐街道。玉泉村青芝坞区块是杭州市第一批“撤村建居”试点村之一,紧邻杭州植物园和浙大玉泉校区。  

“全杭州的民宿入驻率约为55%,而在青芝坞高达75%。”当地负责人介绍,整治前的青芝坞是杭州市“脏乱差”的典型,2011年开始,青芝坞实施慢生活特色街区打造工作,走出了“环境提升、产业发展、收益翻番、文化传承、百姓受益”的“青芝坞模式”。在环境整治的基础上,精准定位,引入现代餐饮和特色民宿等业态。青芝坞实现脱胎换骨,成为了城中村改造样板,也成为了广大市民和游客休闲旅游的好去处。

姚激扬在考察时指出,当前东阳“治危拆违”工作已进入“拆后重建”阶段,各镇乡街道和相关部门要借鉴富阳区、西湖区两地经验。挖掘东阳民居特色文化,在利用好历史建筑的同时,积极利用东阳传统民居营造元素,推进乡村振兴产业植入工作,探索传统营造、现代生活与产业发展有机融合的特色乡村建设。进一步传承东阳“建筑之乡”的文化特色,打造富有东阳特色与亮点的美丽乡村。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 民居 乡村 文化