首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

重庆街头 为何矗立着一座浦江籍警察纪念碑

走在重庆的街头,迎面看到一座英雄纪念碑,结果一看落款,所纪念的英雄来自自己的家乡,你会不会油然而生一股自豪感?

12月24日,浦江微博网友 @坚定的小风筝 就经历了这么一种体验,在重庆读书四年,结果她发现,重庆街头所立的一块英雄纪念碑,纪念的英雄竟然是来自浦江的。

重庆街头有块纪念碑

纪念的英雄是浦江人

@坚定的小风筝 发了一条微博,她说,自己在重庆读书四年,其间无数次经过菜园坝火车站的这个坡坡坎坎,却从未注意到碑上的内容,毕业离开重庆那天,才发现纪念碑的主人是个浦江人,还有罗瑞卿将军书写的事迹简介。

“不知这位英雄是浦江哪里人?愿英雄的事迹可以长存!”@坚定的小风筝 在微博里说。

记者注意到,网友还发了6张纪念碑的照片,照片显示,碑文刻有“模范人民警察张国富纪念碑”,是1953年12月22日所立。

纪念碑的几个大字,落款为曹荻秋,记者翻阅史料后发现,新中国成立后,曹荻秋先后任重庆市委第三书记、第一书记,重庆市副市长、市长。

此外,碑身上还刻有《中央人民政府公安部关于追认张国富同志为模范人民警察的命令》,落款为“部长罗瑞卿,1952年11月30日”。

正是在这份命令里,开头先介绍了张国富烈士的生平,注明为时年33岁,浙江省浦江县人。

英雄是浦江黄宅人

为救横穿铁轨的小女孩而牺牲

记者在人民公安报社主办的中国警察网上,找到了一份刊发于2016年的公开新闻报道,题为《往事并不如烟——盘点公安往事中的人民英雄》,报道中就提到了张国富。

报道中介绍,张国富于1918年3月生,是浦江县治平乡张官村人。1938年,经同乡介绍到广西融县“四一”兵工厂当工人,后随厂迁来重庆。1949年,重庆解放后,调至重庆市公安局第四分局黄沙溪派出所(现属渝中区管辖)任事务员、治安民警。

记者了解到,治平乡是浦江县原来的行政区划,2001年时撤销了治平乡建制,并入黄宅镇。

1952年6月2日下午5时,张国富沿成渝铁路沿线步行去鹅公岩执行公务时,为救一个横穿铁轨的小孩,被疾驰而至的火车卷倒在地,终因头部流血过多,抢救无效壮烈牺牲,年仅33岁。

缅怀英雄

当地每年都举行纪念活动

张国富烈士是重庆市公安民警中涌现出来的第一位全国性的英雄模范人物。1952年11月30日,中央人民政府公安部部长罗瑞卿签署命令,追认张国富烈士为“模范人民警察”,并追认他为革命烈士,他也是新中国成立后,公安部授予模范人民警察光荣称号的第一人。

次年,重庆市政府在菜元坝火车站附近为其建立了纪念碑。

过去几十年里,重庆人一直没有忘记张国富烈士,并且在城市建设过程中也对其墓地、纪念碑加以妥善保护。

张国富烈士墓和烈士纪念碑原分处两地,烈士墓位于黄沙溪大平街,烈士纪念碑处于两路口建兴街。因市区规划,烈士墓被划入拆迁范围,2005年,经渝中区公安分局、房地产公司和烈士亲属三方会谈,达成搬迁烈士墓的决定,实现了烈士墓、碑合一。

如今,纪念碑已经成为当地缅怀公安英烈、弘扬公安队伍正气的教育基地。每年清明节,当地警察都会前往张国富烈士纪念碑前,向他敬献花圈,并在纪念碑前举行“缅怀革命先烈”的宣誓活动。

本报记者 杨林聪 文

大图:碑文

小图:重庆街头的纪念碑

图片来自微博网友 @坚定的小风筝

来源: 作者:杨林聪 责任编辑: