首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

17岁男孩烧伤,近千人为他捐款

火灾无情 人间有爱

本报讯(记者潘周清 通讯员马力中)“到现在为止,已经有近千人为黄乖乖捐过款了,捐款总额超过12万元,大家都在努力救黄乖乖的生命。”25日早上,东阳市千祥镇岭脚村村委黄文初说。

黄乖乖,今年17岁,是一个阳光男孩。20日下午2点左右,黄乖乖家不知什么原因突发火灾。而前一晚,黄乖乖上夜班,一夜的工作让他疲惫不堪,火灾发生时,他正沉沉地睡去。

被火烧醒之后,情急之下黄乖乖只穿着内衣抱着电脑就往外跑,大喊邻居来帮忙救火。看着家里的东西快要被大火吞没,黄乖乖又第二次跑进去抢东西。但那时火势已大,黑烟熏昏了他,把他全身烧得面目全非,在村民们努力下,才把全身烧起泡、变成“黑人”的黄乖乖救出。

很快,黄乖乖住进了东阳市中医院重症监护室,据医生诊断,黄乖乖的身体80%重度烧伤(其中三度烧伤45%,二度烧伤25%),医院方面称黄乖乖脱离危险后,还需要进行不下五次的外科手术,医疗费用需要数十万元。

然而这对黄乖乖一家来说,是一个难以承受的天文数字。黄乖乖的母亲是精神病患者,常年靠药物来稳定病情。父亲是一个残疾人,靠村里照顾,清运村里垃圾获得一些收入。他们家的生活一直很拮据,没有一件好的家电,也没有一件像样的家具。黄乖乖还有80多岁的爷爷奶奶需要照顾。家里的贫困,让黄乖乖早早地尝到了生活的艰辛,他15岁就放弃了学业,去拜师做木工,现在年仅17岁的他已成了家中的顶梁柱。

不忍心看着17岁的阳光少年在绝望中挣扎,也不忍心看黄乖乖一家在无助中哭泣,火灾当天,岭脚村两委第一时间组织村里的党员干部、村民进行爱心捐款。村民们也自发把黄乖乖的遭遇发上朋友圈、同学群。同时,岭脚村以村两委的名义,向全社会发出了倡议书,呼吁社会各界为黄乖乖捐款。

东阳市柽溪公益志愿者协会的志愿者得知消息后,纷纷组织策划捐款,在微信群、QQ群里转发倡议书,传递爱的接力棒。截至24日,柽溪公益志愿者协会已累计捐款达27000元。

目前黄乖乖的病情正在好转,如果有人愿意帮黄乖乖一把,可与本报联系,热线82374110。

来源: 作者:潘周清 通讯员马力中 责任编辑:
关键词: 男孩