首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

浦江杭坪镇推进“党建+美丽菜园”

荒地变身美丽菜园

提示: 日前,浦江县杭坪镇下薛宅村一块由党员干部专门为村居家养老照料中心老人开辟的爱心菜园成为村口靓丽一景。

新报讯(通讯员 张晓锋 朱灵燕 记者 夏斌婷)日前,浦江县杭坪镇下薛宅村一块由党员干部专门为村居家养老照料中心老人开辟的爱心菜园成为村口靓丽一景。

化地为田,阡陌成园,整个菜园规划有序,用竹子和茅草建成的菜园入口既美观又实用。绿意满陇倚栏望,透过竹篱笆看菜园,绿油油的青菜、九芥头、豌豆、球菜正崭露头角,翘首相望。

“入冬后,这里曾经花红蝶绕的美丽草花变成败黄枯枝,虽有围墙护栏,但甚是影响美观。两亩多点的地,能把它充分利用起来,不仅能让村居家养老中心的老人有菜吃,又能让村里更漂亮,这是一举多得的事。”下薛宅村支部书记吴福红同村“两委”干部商定后立即带着全村党员干部一起创建。

党建引领,分组创建。整个菜园被划分成7块责任田,31名党员干部也被分成了7个组。“我们村共有38名党员干部,还有7名年老体弱的党员也不甘示弱,纷纷要求出力,最后我们决定这7名老党员分为老年组,每人负责一只花箱,专门种植大蒜、韭菜、葱等。

规划种植,专人负责。根据季节以及老人的喜好,每块菜地规划种植,并由专人负责。“菜苗、人力都由各组的党员干部包干,党员干部出钱出力,有些还把家里好的菜苗拿到这里来种植。”下薛宅村退休党员薛淳民说。

为了能让老人早点吃上自己种的菜,各组党员干部无惧风雨,起早贪黑地在自己的责任田种上“爱心”时令蔬菜,不仅种的好,也种的美。“摘菜东篱下,悠然见南山。”这也是对这片菜园寄予的美好愿景。

如今,“党建+美丽菜园”模式在杭坪镇各村全面开花。各村充分发动党员群众开展创建工作,由“美丽庭院”向“美丽庭院”“美丽菜园”齐头进发,利用门前屋后废弃地合理种植时令蔬菜。薛下庄村、中何、西山坪等村的党员群众纷纷发力开展创建工作。镇美庭办对各村的菜园位置、规模、装饰进行规划指导。下一步,杭坪镇将结合美丽乡村建设,通过党建引领,全速推进各村美丽菜园创建工作,在实现改变村容村貌和自给自足的基础上,进一步发展菜园经济。

来源: 作者:张晓锋 朱灵燕 夏斌婷 责任编辑:
关键词: 杭坪镇 浦江 菜园