首页 > 八婺观察 > 社论 > 正文

党章修改历程中的里程碑

提示: 党章的修改是党的十九大重要任务之一,也是广大党员干部关注的热点之一。党的十九大党章在党章修改历程中具有里程碑意义。

党章的修改是党的十九大重要任务之一,也是广大党员干部关注的热点之一。党的十九大党章在党章修改历程中具有里程碑意义。

党章的修改,把握时代潮流,顺应人民意愿。党章作为党的总章程,并非一成不变的,会随着党所处的环境、任务及内部状况的变化,相应地有所变动、更改。现行党章是在1982年9月党的十二大修改制定的。35年来,在保持党章总体稳定的前提下,根据形势和任务的变化,党的十三大以来历次党的全国代表大会,都对党章作了不同程度的修改。本次党的十九大党章的修改,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期进行修改的。

党的十九大通过党章的修改,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,发展了21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是马克思主义中国化的又一次新飞跃。

党章的修改,集中全党智慧,凝聚全党力量。党的十九大党章的修改,在充分发扬民主,广泛征求意见的基础上共修改了107处,这些修改所提出的新思想、新概念、新论断集中了全党智慧,将引领全党全国各族人民走上中华民族伟大复兴新征程。主要有:

一、新思想:

1.习近平新时代中国特色社会主义思想。把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想,这是党的十九大党章最大的历史性贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的行动指南,实现了我党指导思想的又一次与时俱进。

2.党是领导一切的。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。把这一重大政治原则思想写入党章,有利于增强全党党的意识,实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,提高党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党总揽全局、协调各方,为做好党和国家各项工作提供根本政治保证。

二、新概念:

1.中国特色社会主义文化。把中国特色社会主义文化写入党章是十九大党章的一大亮点。中国特色社会主义文化把中华五千年灿烂文明和中国共产党90多年发展历程中的红色文化、革命文化、社会主义文化有机结合起来,形成了今天中国特色社会主义走向新时代的强大精神支撑。党的十八大把中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度三者并列写入了党章,这次党的十九大增加中国特色社会主义文化,把它同道路、理论体系、制度三者一道并列写入党章,丰富了中国特色社会主义内涵,更有利于增强“四个自信”。

2.“中国梦”。把实现中华民族伟大复兴的“中国梦”写入党章,这是十九大党章又一大亮点。2012年11月,习近平总书记第一次提出“中国梦”,把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,并表示这个梦“一定能实现”。他把“中国梦”概括为“两个一百年”奋斗目标,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化。这次党的十九大在第二个百年战略安排上历时30年左右,分成两个阶段,从2020—2035年,基本实现现代化;2035—2050年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,把基本实现现代化提前了15年。“中国梦”明确写入党章,更能凝聚全党全国各族人民万众一心朝现代化强国奋进。

3.“一带一路”。2013年由国家主席习近平倡议提出,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展旗帜,积极发展与沿线国家的积极伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远战略意义,写入党章是完全必要的。

4.“四个意识”。 “四个意识”,即: 政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是2016年1月习近平总书记在中共中央政治局会议最早提出。政治意识,要求坚定政治信仰,坚持正确政治方向,保持政治清醒和政治敏锐性;大局意识,要求把工作放到大局中思考,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局;核心意识,要求思想上认同核心、政治上围绕核心、组织上服从核心、行动上维护核心;看齐意识,要求向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应,党中央禁止的坚决不做。“四个意识”写入党章,这是全面从严治党、严肃党内政治生活的重大举措。

三、新论断:

1.我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治论断,是十九大党章的又一突出贡献,明确了今后一个时期全党工作的战略重点和主攻方向。关于我国社会主要矛盾的提法是1956年党的八大正式提出,改革开放后对党的八大提出的社会主要矛盾归纳提炼为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。从党的八大至今60多年,改革开放也近40年,我国社会主要矛盾在社会生产和社会需求这两个方面都已经有了很大变化。社会生产方面,改革开放近40年的发展,社会生产力已显著提高,社会生产的诸多领域已走在世界前列,短缺经济和供给不足状况已发生根本性转变;社会需求方面,我国稳定解决了十几亿人口的温饱问题,总体实现小康,目前将全面建成小康社会,人民生活水平上了新台阶,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神产品,人民群众的民主意识、公平意识、法律意识、参与意识、监督意识、维权意识不断增强,人民群众生活需要的领域和重心已经超出了物质文化的范畴和层次,所以再提落后的社会生产、满足人民物质文化需要已经不合时宜。影响满足人民美好生活需要的制约因素主要还是各地区、各领域、各方面发展不平衡不充分的问题。把党的十九大提出的这一新论断写入党章,为我们准确把握我国发展新的历史方位和阶段性特征、更好推进党和国家事业提供了重要指引。

2.绿水青山就是金山银山。这是2005年8月习近平时任浙江省委书记在浙江湖州安吉考察时首次提出,后来他又进一步阐述绿水青山与金山银山之间三个发展阶段的问题。习近平的“两山”理论,充分体现了马克思主义的辩证观点,系统剖析了经济与生态在演进过程中的相互关系,深刻揭示了经济社会发展的基本规律。浙江干部群众把美丽浙江作为可持续发展的最大本钱,护美绿水青山,做大金山银山,不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动现实,成为千万群众的自觉行动。这一论断写入党章,饱含着习总书记对浙江人民的感情,也是浙江人民的骄傲。   

来源:金华日报 作者:朱海燕 责任编辑:张怡静
关键词: 党章 里程碑 历程