首页 > 八婺观察 > 社论 > 正文

生态廊道与“法治浙江”建设

提示: 金华市第七次党代会提出要着力构筑集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的浙中生态廊道。建设浙中生态廊道是“绿水青山就是金山银山”理论的深化和推进,是“八八战略”的传承和发展,是“干在实处、走在前列”的浙江探索、浙江实践,也是“美丽中国”建设的重要内容、重要举措。自浙中生态廊道建设工作开展以来,全市上下以踏石留印、抓铁有痕的劲头积极参与,生态廊道建设风景这边独好。浙中生态廊道是“法治浙江”建设的大平台、大舞台,要以法治为保障持续深入推进浙中生态廊道建设,为“全面小康 浙中崛起”提供强大动力。

金华市第七次党代会提出要着力构筑集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的浙中生态廊道。建设浙中生态廊道是“绿水青山就是金山银山”理论的深化和推进,是“八八战略”的传承和发展,是“干在实处、走在前列”的浙江探索、浙江实践,也是“美丽中国”建设的重要内容、重要举措。自浙中生态廊道建设工作开展以来,全市上下以踏石留印、抓铁有痕的劲头积极参与,生态廊道建设风景这边独好。浙中生态廊道是“法治浙江”建设的大平台、大舞台,要以法治为保障持续深入推进浙中生态廊道建设,为“全面小康 浙中崛起”提供强大动力。

一、浙中生态廊道体现了“法治浙江”建设的目标:构建法治政府

党的十九大报告指出,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。浙中生态廊道建设要求政府加快转变职能、积极依法作为,打造法治政府的“金华样本”,推进政府治理体系和治理能力现代化。浙中生态廊道建设所构建的法治政府应是回应性政府。回应性政府强调政府要及时对民众、社会利益诉求作出积极反应,坚持问题导向、需求导向,从与群众、企业生活、生产密切相关的领域出发,引导民众有序参与,主动回应民众诉求。浙中生态廊道建设所构建的法治政府应是整体性政府。整体性政府强调跨部门间的协调、合作与协同,既可以是结构性重组,但更重要的是功能性重组。浙中生态廊道建设应打破固化的行政程序,通过流程再造,解决原有的体制障碍、管理障碍、技术障碍等问题,实现部门间的制度对接、流程整合和信息共享,不断提高办事效率,建设好浙中生态廊道。

二、浙中生态廊道体现了“法治浙江”建设的追求:以人民为中心

党的十九大报告指出,坚持以人民为中心。习近平总书记提出,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。浙中生态廊道建设成效如何,人民群众是最终评价主体,群众满意不满意、高兴不高兴、受益不受益是根本标准。生态廊道建设要求政府部门树立问题导向和目标导向,广泛收集人民群众意见和呼声,从政策、制度、服务、环境等方面优化供给;以服务人民为价值追求,优化群众和企业的生活、生产服务过程,践行全心全意为人民服务的根本宗旨;以人民感受为评价标准,不断满足人民群众的新愿望、新期待,提升群众获得感和幸福感。浙中生态廊道建设积极回应民众诉求,坚持人民主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

三、浙中生态廊道体现了“法治浙江”建设的前提:坚持科学立法

党的十九大报告指出,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。推进浙中生态廊道建设,也必须注重科学立法、民主立法、依法立法,确保浙中生态廊道建设“有法可依”,实现立法与浙中生态廊道建设的无缝对接,发挥法治的引领和推动作用。坚持科学立法,把握地方立法的特点,深入浙中生态廊道建设工作第一线,获取第一手资料,确保立法符合金华实际;坚持民主立法,充分发挥人大在立法中的主导作用和政府的重要作用,同时深入人民群众、倾听民众呼声、采纳民众意见,使生态廊道建设立法符合群众要求;坚持依法立法,生态廊道建设立法必须符合宪法法律精神,同时要贯彻党的路线方针政策,并严格按照立法法规定的相关原则、权限、程序进行,遵循程序正义,确保立法质量,实现以良法促进浙中生态廊道建设的目的。

四、浙中生态廊道体现了“法治浙江”建设的关键:紧抓领导干部

十九大报告指出,建设高素质专业化干部队伍。习近平总书记提出,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式推动浙中生态廊道建设的能力,做遵法、学法、守法、用法的模范,在法治轨道上深化浙中生态廊道建设。做遵法的模范,坚持合法性思维,守住底线、红线、高压线;坚持规则性思维,明确权利义务;坚持平等性思维,做到法律面前人人平等。做学法的模范,吃透生态廊道建设相关法律法规、政策制度精神,做政治上的“明白人”。做守法的模范,党员干部不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章党规,对自己提出更高要求。做用法的模范,牢记职权法定,守法律、重程序,同时接受监督。对浙中生态廊道建设的重要环节亲自协调、落实情况亲自督察,传导压力、抓好落实,发挥示范带动作用,为“全面小康 浙中崛起”夯实基础。

十九大报告指出,深化依法治国实践。浙中生态廊道建设是一项重大的理论创新和实践创新,是“法治浙江”建设的生动实践。以法治为保障深入推进浙中生态廊道建设,增强经济社会发展活力,推进政府治理体系和治理能力现代化,建设“两美”浙江,不断提升群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会、建设美丽中国贡献“金华力量”。            

来源:金华日报 作者:赵林 责任编辑:张怡静