首页 > 八婺观察 > 点睛 > 正文

以督察整改为契机 加快美丽金华建设

提示: 24日,中央第二环保督察组向浙江省反馈督察情况。一份详实的“反馈情况”说明在各大媒体公开。

24日,中央第二环保督察组向浙江省反馈督察情况。一份详实的“反馈情况”说明在各大媒体公开。

这份说明,肯定了我省环保工作。督察认为,2013年以来,浙江省深刻领会、率先践行习近平总书记在浙江提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,持之以恒推进环境保护,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,大力推进生态浙江、美丽浙江建设,环境保护工作走在全国前列。

但是,这份说明笔锋一转,立即以大段大段篇幅列出浙江环保工作存在的问题:在督察组的深入督察结果和人民群众的大量举报信息面前,秀美山川间隐匿的污染问题依然突出,这与中央的部署要求和群众更高的期盼相比,距离很大,远不匹配。所有问题,指名道姓,内容详实,毫不遮掩。

在提到金华的问题时,详细指出:金华市区域性污染问题突出,但相应监管工作没有到位,金华东阳市涂膜产业集聚区23家企业中有18家未配套有机废气治理设施,废气直排,周边群众长期投诉;东阳市有含喷漆工艺的家具企业1392家,但仅198家建有废气治理设施,污染问题突出;永康市655家五金涂装企业中,300家未建废气治理设施,群众反映较多。

24日上午,中央第二环境保护督察组督察浙江省情况反馈会结束后,金华继续召开视频会议,部署督察反馈中金华有关问题整改工作。会议强调,全市各级各部门要深入贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,严格落实中央第二环境保护督察组督察浙江省情况反馈会精神,按照省委省政府的部署要求,坚决完成好督察反馈问题整改这一重大政治任务,向省委省政府和全市人民交出满意答卷。

视频会议的各项要求无疑打通环保监管体系中的一系列障碍。笔者认为,只要认真贯彻会议精神,对各个环节的责任进一步加以明晰,夯实责任链条。责任明确了,监管者才不敢装聋作哑。还有最重要的一点就是要进一步疏通群众举报渠道,对接待举报和处理举报的环节也要明晰责任、强化问责,不要让群众的举报石沉大海。

刚刚闭幕的中央经济工作会议再次强调,加快推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战。以督察整改为契机,加快美丽浙江建设,我们一定能为高水平谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章提供良好的生态环境支撑。

来源:金华新闻网 作者:张怡静 责任编辑:张怡静