首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

今天,东阳举办企业与科技资本对接会

金华新闻客户端12月26日消息 东阳分社记者 陆雍蓉

“你好,这是我的名片。”今天13时许,在东阳市总部中心B幢东一楼的一间会议室内,操着天南海北口音的各商务人士都在忙着交换名片。今天下午,东阳举办了企业与科技资本对接会,这些商务人士均是企业界和投资界、科研界的“大咖”,借助政府搭建的这个“平台”,大家相互认识,或为以后的合作埋下“伏笔”。

政府搭台,让企业与资本、科技无缝对接

在金融圈中,企业、科研项目与资本,这几个词汇经常交融在一起,一家企业要发展需要投资项目,投资项目需要融资,如果这几样内容对接得好,可以实现“多赢”。

为让东阳的本地企业能与资本和科技更好地对接,东阳举办了企业与科技资本对接会,今天参会的企业共有30多家,投资企业20多家,证券公司16家。

这是东阳首次举办这样的对接会,东阳市金融办副主任厉俊介绍,之前,企业与资本的对接,主要靠熟人、靠自己的社交圈,但一家企业的人脉毕竟有限,而政府部门与企业界、投资界、科研界等人士均有接触,由政府来搭台,促进企业与资本、科技的对接,会更有权威、更有效率。

为此,经过一个多月的精心准备,东阳市金融办邀请了很多企业和投资机构,得到了不少企业和投资机构的积极响应,于是就有了这个形式创新的对接会。

企业“路演”招徕“伯乐”

对接会分成两个阶段,第一个阶段是“主旨演讲”,包括领导致辞和投资机构的演讲;第二阶段则是“科研成果发布+企业路演”,由浙江工业大学李旺昌老师发布科研成果,然后是东阳的7家本地企业上台“路演”。

在“主旨演讲”阶段,各投资机构对各自的金融服务作了详细介绍;在“路演”阶段,则主要由企业上台演讲。何为“路演”,“路演”是指在公共场所进行演说、演示产品、推介理念,及向他人推广自己的公司、团体、产品、想法的一种方式。

每家企业的“路演”时间为10分钟,在这10分钟内,企业不仅要介绍自身的特点,还要说明自己的融资需求,并要想办法吸引投资机构,让“伯乐”来投资。所以虽然看上去只有短短10分钟,但内容却非常关键。

为了提高这10分钟的演讲质量,东阳市金融办专门邀请了专业机构对企业进行专业的指导。“在会前,我们成立了一个东阳企业‘路演’微信群,各企业将自己的PPT上传给专业的老师,老师会提出修改意见,然后企业再进行修改完善。”厉俊说,为了能达到最好的效果,各企业都准备得很充分。

浙江恒铝科技发展有限公司负责人韦向群,就是其中的一位“路演者”。韦向群是东阳人,但一直在外打拼,借着“建筑业”招商的契机,今年3月,他将公司迁回了东阳。“今天,是我人生中的第一次‘路演’,有点小紧张,呵呵。”韦向群告诉记者,由于他一直在杭州,对东阳的本地情况并不了解,对政府搭建的这个对接会的平台,他觉得非常好,“借着这个平台,企业不管是与政府部门,还是与投资机构之间,都会有更多的了解和沟通,对今后的发展肯定会产生有益的影响。”

中国国际金融股份有限公司投资银行部副总经理潘晓飞,专程从北京赶到东阳参加会议。潘晓飞也是东阳人,但他表示对东阳的本地企业了解还是比较少。“这次我们主要先过来了解下情况,如何有合适的机会,我们也会进一步跟进。”潘晓飞说。

今后还将分领域举办专场对接会

为让企业与投资机构、科研院校之间有更多的交流,昨天的对接会还专门安排了茶歇时间以及自助晚餐。

“这个‘对接会’就像一次相亲,第一次见面可能更多的是大家认识一下,后续的发展就要靠各自的接触与交流。”厉俊说,但有一点值得肯定的是,这次“对接会”也像一次“头脑风暴会”,来自全国各地的投资机构云集一堂,东阳的本地企业在与他们的交流中,可以开拓思路、更新理念,对引导企业规范运作、激发企业上市意愿都会起到较好的作用。

厉俊介绍,这次对接会涵盖各行各业的企业,接下来将会分领域,举办医药、红木、建筑、新兴制造业等专场对接会,进一步细分市场,让对接更精准、更深入。

来源:金华日报 作者:陆雍蓉 责任编辑:胡越