首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

新编婺剧《陈亮上书》首演 明年起将在永康全市巡演

提示: 12月26日晚7时,由永康市文广新局组织新编的历史婺剧《陈亮上书》首场巡演在永康市广电大剧院开演,永康市领导朱志杰、卢轶、胡潍伟、胡联章到场观演。

金华新闻客户端12月26日消息 金华日报社永康分社 记者 黄盛 王家琦

12月26日晚7时,由永康市文广新局组织新编的历史婺剧《陈亮上书》首场巡演在永康市广电大剧院开演,永康市领导朱志杰、卢轶、胡潍伟、胡联章到场观演。

据悉,新编历史婺剧《陈亮上书》由永康市文广新局组织、永康市晓敏婺剧团排演、国家一级导演王文龙担任导演。陈亮,字同甫,号龙川,是南宋杰出的思想家、文学家,更是永康不可多得的文化名人。《陈亮上书》以历史记载陈亮一生中真实事件为题材,从陈亮上书力主抗金,反对“偏安定命”,到被奸臣诬陷入狱不泯报国志气,出狱后他第三次书,一为国家中兴,二为岳飞平冤昭雪,塑造了一个心系黎民、不畏权贵、直言敢谏、忧国忧民的爱国志士形象。这是继去年打造新编历史婺剧《清正胡公》后,永康本土推出的又一部本土婺剧精品。

党的十九大报告提出“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,永康市第十四次党代会报告也提出“要深入挖掘胡公文化、陈亮文化和五金文化,延续历史文脉。”新编历史婺剧《陈亮上书》的献演,为挖掘陈亮文化、弘扬陈亮的家国情怀,倡导“敢想敢试、敢作敢为”的陈亮精神,建设担当干事的政府,做好打造永康文艺精品和清明的政务生态提供了良好的宣传载体。从明年起,该剧将在全市各镇(街道、区)各巡演1场,继续为永康广大市民献上一份民间文艺精品。

来源:金华日报 作者:黄盛 王家琦 责任编辑:胡越