首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

扫码时代

提示: 烧饼店老板热情地将两个热腾腾、香喷喷的烧饼递过来,我迫不及待地咬了一口解馋。边吃边摸口袋,发现忘了带钱包。立时发窘,捂嘴尴尬一笑。 老板似早已料到,回复微笑,用手一指玻璃

张金刚

烧饼店老板热情地将两个热腾腾、香喷喷的烧饼递过来,我迫不及待地咬了一口解馋。边吃边摸口袋,发现忘了带钱包。立时发窘,捂嘴尴尬一笑。

老板似早已料到,回复微笑,用手一指玻璃窗:扫码吧。顺他的手一瞧,真有张二维码。掏出手机,打开微信,扫码,“吱”的一声,支付两元钱。买两个烧饼,也能扫码,酷。

好不容易逛趟小市场,还没带钱包,但真没难住我。一路挑选、扫码、取物,有手机微信、扫码支付,一切搞定。拎着扫码购得的陕西酿皮、肉蛋蔬菜、运动鞋、洗涤剂、花盆、杂志……不由感叹:扫码时代,自不必说商场、餐厅、乘车……连日常小生活、街头小店面,竟也如此便捷!

扫码、移动支付,已与高铁、共享单车、网购一起,并称为“中国新四大发明”。这一具有中国特色的“金融科技”,已深入寻常百姓生活,成为必需。就是这上至老人、下至顽童,皆可熟练掌握、应用自由的“扫一扫”,竟让两位高高在上的外国政要自认为“老土”,成了小小“二维码”的粉丝。

一位是韩国总统文在寅。他在2017年12月访华期间,品尝了北京的豆浆、油条,并由同行的使馆工作人员拿起手机向其解释移动支付后,扫码支付了68元。文在寅当时对移动结算系统表现出浓厚兴趣,回国第二天便决定要对韩国的公共网络迅速进行革新,提速电子交易。

另一位是新加坡总理李显龙。他在2017年9月一次演讲时,谈到了新加坡人力部长林瑞生在上海买栗子的一次经历:他看到顾客结账时都挥舞着手机,没有付现金就拿走栗子,还以为是摊贩提供的特别优惠。轮到他付款时,他提出不需要优惠,要用现金。摊贩疑惑地看着他,指了指二维码,林瑞生才恍然大悟,原来大家都是扫描二维码电子支付。李显龙坦言,在电子支付方面,中国已经走在最前沿。

是呀,这便是中国自主科技的魅力。有必要科普一下:经过加密和解密技术,黑白方块组成的二维码,可容纳多达1850个大写字母、2710个数字或500多个汉字,将图片、声音、文字、指纹等信息进行数字化处理之后存储;并通过光电扫描迅速识别,以实现信息自动处理。黑白方寸之间,蕴含信息无数,彰显科技无限。

扫码真是大大方便了我们的生活,也正改变着我们的生活。除了支付,还有其他。

如今,上班族大都通过微信、QQ办公,发布通知、沟通信息、传输文件。与人初次见面,格外投缘,加个好友吧,张口便是“你扫我,还是我扫你”。对于热爱生活的微信达人来说,加入的群聊、关注的公众号,大都也是扫码获取;开通公众号,更要扫码登录、扫码群发。

我爱读书。前段时间,网购了图书《朗读者》,新奇地发现扫描封底的二维码,下载“朗读者AR”,扫书中任意一帧图片,《朗读者》的精彩视频便通过手机屏幕跃然纸上,生动、有趣,耳目一新。翻看大冰的《乖,摸摸头》《阿弥陀佛么么哒》《好吗好的》三部曲,每节文字结束,都可扫码听取几首酒吧歌手的原创单曲,也熟悉了大军、赵雷、一鸣。听着满是故事的歌曲,读着大冰记述的故事,真是享受。

一位种植蔬菜的朋友老马,前段时间装了一套农产品追溯系统。自此,从大棚、基地收获的新鲜蔬菜,均在透明的保鲜膜包装上,“啪”地贴上一张二维码。一扫,土豆、白菜、芹菜等各种鲜菜从耕地、播种、铺地膜、数次锄草、数次浇水的成长时间履历,尽在掌握。原来,种菜也可如此时尚。

在城市上班的同学,分享了他一天的扫码生活:早晨骑共享单车上班,扫码开锁;路边小摊购买早餐,扫码支付;上班,扫码登录微信;联系客户,扫码加好友;午休时在手机里读到喜欢的文章,扫码加关注;下午打车回家,扫码付车费;晚上看网络直播,扫码登陆……一天下来,手机扫二维码至少六七次。

这方方正正、黑白相间,贯穿中国老百姓吃穿住行的二维码,看似其貌不扬,实则气象万千。轻轻一扫,“吱”一声,便可打开轻松便利的日子,精彩无穷的世界,美好生活的向往。

扫码时代,今天,你扫了吗?

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 时代