首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

象珠一村“村晚” 表彰美丽乡村建设进步村民

提示: 12月23日晚,永康市象珠镇象珠一村广场人山人海,“村晚之星”文艺晚会暨美丽乡村表彰会在这里举行。胡春花、陈文良等

记者 吕纯儿

12月23日晚,永康市象珠镇象珠一村广场人山人海,“村晚之星”文艺晚会暨美丽乡村表彰会在这里举行。胡春花、陈文良等5名村民凭借在该村美丽乡村建设中的不俗表现,荣获“特别进步奖”,成为“村晚之星”的“明星”。

为配合该村开展美丽乡村建设,陈文良把堆放在公共场所、积年已久的老木头、旧材料全部清理干净。“虽然清理起来比较辛苦,但是能为村里作贡献,我觉得很值得。”陈文良有感而发。

“村晚之星”文艺晚会暨美丽乡村表彰会共包括16个节目,其中,关于该村争创美丽乡村建设的内容成为晚会重点。小品《一块大石头》,反映了该村在美丽乡村建设中村民从反对到配合支持的过程,生动诙谐的表现方式让在场2000余名观众笑弯了腰,同时掌声不断。“现在中央政策好,政府支持很重要,财政补贴真的多,机会好。美丽乡村要做好,人事计划安排好,村里三委来商量,树目标。五水共治真的好,清塘清淤先来搞,水清岸绿真舒服,实在好。”三句半《创美丽乡村》更接地气。

据该村党支部书记王平航介绍,象珠一村有600余户共1500多人口,外来人口与本地人口数量相近。今年8月以来,该村全体干部和村民共同努力,拆除房前屋后乱搭乱建,对垃圾进行5次大清理,梳理村里的条条沟沟,完成了大面积绿化,建成一些街角小品,成功获评秀美村。

与5名村民一起受到表彰的还有:“优秀党员”王丽珍、王洁、吕香珠、徐增产,“优秀村干部”王珏、王华生、王兴展、王其高、王兴南,“特别优秀村干部”吕七妹,以及在美丽乡村建设中取得突出成绩的联村干部“最佳好帮手”施活英。

据悉,该村计划在2018年着手打造宝带河文化和染店后山文化,并对老街进行修缮,争创精品村和2A级风景区。

晚会内容还包括独唱《最美的画》《家乡的红高粱》、戏曲《智斗》、合唱《共筑中国梦》《念奴娇·登多景楼》等,不同形式、不同年龄的表演者表达了对家乡和美丽乡村的热爱。

该村在外工作的领导干部及永康市广电新闻出版局、象珠镇有关领导与村民们一起观看了演出。

来源: 作者: 责任编辑: