首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

金兰同城喜迎 “快公交”时代

金兰城际公交快线明天正式开通

提示: “相比现有的808路常规公交线,城际快线采用‘大站快车’方式营运,距离更近、停站更少、乘车更舒适、耗时也更短,金兰

67062_zps_1514267776384

67062_zps_1514267776384

“相比现有的808路常规公交线,城际快线采用‘大站快车’方式营运,距离更近、停站更少、乘车更舒适、耗时也更短,金兰两地的时空距离进一步拉近,同城化将迈出关键的一大步。”对金兰城际公交快线的建设和开通,兰溪市交通运输局副局长张文准赞不绝口。

记者从金华市快速公交有限公司获悉,金兰城际公交快线定于12月28日正式通车。张文准说,兰溪群众早就盼着这一天了。今年初兰溪十件民生实事征求市民意见,开通金兰城际公交快线的得票率高居前列。他认为,兰溪市民到金华坐高铁、就医、就学、就业等都将更方便,是真正接地气的民生公交。

作为金兰城际公交快线兰溪的运营方,浙江长风汽运公司副总经理戴坚说,目前金兰两地每天客运往来需求有三四千人,坐公交路远车慢,拼车打的路费贵,有了城际快线后,从兰溪客运西站只需花6元钱就能快速到达金华市中心和高铁站,两地的公共交通方式将发生颠覆性变化,为两地居民同城化通勤提供更多的便利。

搭建快捷通道 助力金兰同城

金华和兰溪市中心相距不到30公里,不断加快的城市化步伐,已使两座城市挨得非常近,从婺城新城区到兰溪仅10余公里。距离虽近,但长期以来金兰两地公共交通谈不上便捷。

每天有大批的兰溪市民往来金兰之间,赶高铁和上大医院看病占了相当一部分比例。现有的金兰客运直达班车,全程票价要10元,到金华终点是江南的汽车南站,兰溪市民过来赶高铁、看病等还要再转车。

2015年元旦,在金兰两地政府和交通部门的共同努力下,808路金兰城际公交班线开通。808路从兰溪汽车北站发车,经金兰中线到金华人民东路首末站,途中经停铁路金华站、汽车西站、中心医院等,大大方便了兰溪市民的城际出行需求。

但808路最大的瓶颈就是路途长、站点多、耗时长。全线37.2公里,共设置了32个站点,全程需耗时1个半小时左右。而且,808路沿线经过的道路等级偏低,高峰期乘客多,车厢易拥挤,仅靠这么一条常规公交线,显然无法满足金兰两地快速便捷的城际出行需求。

为此,今年初兰溪市政府工作报告中提出,要打好惠民生攻坚战,办好十大实事。第一件就是治堵,开通金兰公交快线。利用330国道婺城区段改造拓宽的契机,借助宾虹西路、李渔路等主干道路,金兰两地搭建一条公交快速通道。在两地交通部门的支持和推进下,金兰城际公交快线即将通车,兰溪市政府将如期兑现对市民的承诺。

戴坚说,金兰开通城际公交快线后,全程票价仅6元,老年人及特殊人群还能享受公交的优惠乘车规定,而客运班线要10元,且无乘车优惠,这是兰溪市民期待开行同城化公交的重要原因。城际公交快线开通后,金兰两地的客运班线也将结束使命,退出历史舞台。

开通快速公交 破解慢行痛点

12月25日,记者搭乘试运行的金兰城际公交快线,实地体验了快捷、方便和舒适的乘车感受。

据介绍,该线路采用“大站快车”的模式运营,全长29.4公里,中途仅设14个站点,平均站距1.73公里。全线里程短、站距长、停站少,加上途经的330国道、宾虹西路、李渔路等道路等级高,试运行一趟跑下来,仅需60分钟左右,解决了金兰公共交通“慢”的痛点。

在车型上,金兰城际公交快线采用与金华5条BRT线路同样的低地板、大容量的电动新能源汽车,无噪音,运行平稳。但稍加留意就可发现,快线车厢内部的人性化配置更加注重细节优化。

比如,每辆车有多个座位靠窗一侧配备USB充电插口,车上使用手机不用再担心没电了;车厢中部除了常规的老幼病残孕“爱心专座”外,还配有残疾人轮椅专区,有专用绑带可固定轮椅,陪伺的人也可坐在边上;不锈钢扶手专门外加了橡胶套,冬天乘客握着扶手不会再冷冰冰;车厢内的站点显示屏,实时滚动显示车辆所在位置,到站还会配合语音进一步提示,可有效避免乘客坐过头。

同时,808路连接兰溪汽车北站和金华江北片区,而城际公交快线连接兰溪客运西站、婺城新城区、金华江南片区,线路走向和站点设置完全错位,差异化运营,给乘客提供了更多的出行选择。

金兰城际公交快线沿途经过兰溪浙师大行知学院和兰湖旅游度假区,行知学院站点的设置,给这座兰溪大学城提供了强有力的交通配套支撑,师生出行再也无忧,而兰湖站点也在线路规划中作了预留,未来兰溪旅游也将从中受益。

设站免费换乘 直通接驳高铁

“金兰城际公交快线,真正体现了都市区城际大交通的共建、共融、共享、共赢,画出了综合交通廊道上的金兰同心圆。”市快速公交有限公司副总经理白建平说。

据了解,该项目总投资8000多万元,市交通建设投资有限公司和浙江长风汽车客运公司分别代表金华和兰溪方,按“统一规划设计、统一采购车辆、统一营运标准、各自出资建设”的原则实施建设,并共享监控、智能调度系统,营运班次相互对开,合成统一的城际公交快线。

根据开通初期营运方案,金兰城际公交快线从金华永康街临时首末站发车、经停市政府、李渔路婺州街口、李渔路环城西路口、金衢路秋涛街口、姜山头、怡村、白龙桥北(市中心医院婺城院区)、王路荡、虹路、郭塘、沈村、新周路口、行知学院、马公滩,至兰溪客运西站。

兰溪市民到金华乘高铁,客流需求非常大,但金兰城际公交快线并不到高铁站,怎么办?金华方面作出了一个很贴心的调整,让金兰快线在市政府站东侧站台与BRT4号线、5号线同台免费换乘。兰溪来的乘客可在此下车,免费换乘BRT4号线前往金华高铁站。到2018年底,5号线通到金华站南广场后,也可免费搭乘5号线前往。届时有两条线可选择,换乘去高铁站也将更方便。到金华高铁站后,还可无缝接驳BRT3号线,进一步前往金义都市新区和义乌国际商贸城客运枢纽。

如果兰溪市民要去铁路金华南站乘高铁,同样也很方便。金兰城际公交快线与BRT2号线、4号线共用李渔路婺州街口、李渔路环城西路口、金衢路秋涛街口等3对站点,均可同台购票换乘2号线前往铁路金华南站。其中,有人值守的站台,持所选乘线路的识别券乘车;无人值守的共用站台,按无人售票车上车购票。

开通初期,金兰城际公交快线将投入12辆车,金华和兰溪各投入6辆,全天48个班次,实行双向对开。首班车为6时,末班车为19时,每间隔15~20分钟一班。以后视客流增长情况,逐步增加运力,并缩短间隔班次。

倡导诚信乘车 自觉按距购票

金兰城际公交快线实行多票制,起步价2元,按运距分级加价,票价分为2元、3元、4元、5元、6元等5种。沿线除少数与BRT共用站台外,其余都是敞开式的无人值守站台,且车上不设乘务员,采用刷卡或投币方式乘车。

2元一票制的无人售票公交线路,驾驶员只需关注上车乘客有无刷卡和投币。金兰城际公交快线采用多票制,如何避免“少购票多乘车”情况出现?比如,明明应该买4元的车票,却报称只乘两三站路,买了2元的车票。忙着开车的驾驶员,显然很难去监督每一名乘客。

“金兰城际公交快线倡导诚信乘车,自觉按距购票。”白建平说,乘客上车后如实自报目的地,驾驶员会告知相应的票价,乘客据实刷卡或投币即可。“乘坐金兰快线,其实也是一道诚信考题,相信在信义金华,绝大多数乘客都会交出无愧的答卷。”白建平对此颇有信心。

由于兰溪目前尚无公交IC卡,乘客可选购金华公交IC卡乘车,或者等2018年金华市民卡在兰溪发卡推行后,刷市民卡乘车。公交方面提醒,乘坐金兰城际公交快线,尽量刷卡乘车或自备零钱。

不过,万一没带零钱也没关系,为方便投币乘客找零,每一辆快线公交车上都配备了找零装置,驾驶员不接触现金,每按一下可吐出一枚硬币。这也是金兰城际公交快线的人性化创新之一。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金兰 同城 时代