首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

以党的十九大精神为指引 推进共青团改革

团市委副书记、党组成员 庄子书

提示: 党的十九大报告首次专门列出一段阐述青年的作用,充分体现了党中央对青年一代寄予殷切希望。如何在新形势新任务下,发挥好对青少年的“组织、引导、服务、保护”职能,将“共产主义战略预备队”建立好培养好,强化自身

党的十九大报告首次专门列出一段阐述青年的作用,充分体现了党中央对青年一代寄予殷切希望。如何在新形势新任务下,发挥好对青少年的“组织、引导、服务、保护”职能,将“共产主义战略预备队”建立好培养好,强化自身战斗力和凝聚力,是新时代赋予共青团的新课题。

我们将以十九大精神为指引不断推进共青团改革。强化干部管理,采取“专挂兼”的方式配备团的领导班子,推动团领导机关“扁平化”,选拔基层青年干部到机关挂职。加强改进团员发展和教育管理,用3年左右时间将初、高中生团青比例分别控制在30%、60%以内,到2025年,将总体团青比例降低到30%以内,突出共青团组织的先进性。壮大基层团组织,选好配强基层团组织带头人,动员优秀村(社区)工作者、大学生村官等兼任村(社区)团干事,加强乡镇(街道)和村(社区)群团工作力量。创新工作载体,推动共青团与互联网深度融合,打造线上线下一体运行的“共青团+互联网”工作格局,积极构建清朗网络空间。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 共青团 改革 精神