首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

人车互谅,交通环境才能更和谐

提示: 斑马线是行人通过马路的“安全线”,也是体现一个城市文明的“素质线”。行人遇红灯时,能否主动等候、不抢行;汽车通过斑马线时,驾驶员是踩刹车礼让行人,还是加油门摁喇叭抢行,都体现着社会交通的和谐度和城市文明的水平。

斑马线是行人通过马路的“安全线”,也是体现一个城市文明的“素质线”。行人遇红灯时,能否主动等候、不抢行;汽车通过斑马线时,驾驶员是踩刹车礼让行人,还是加油门摁喇叭抢行,都体现着社会交通的和谐度和城市文明的水平。

笔者以为,斑马线前的那一抹风景,是车辆与行人相互谅解、相互配合的真实写照,做得好,交通环境就和谐,做不好,一些社会矛盾和安全事故都容易引发。

据报道,近年来,全国各地部分驾驶员无视斑马线、横冲直撞的现象时有发生,使得生命线变成夺命线,造成了一些伤亡事故。这在某种意义上提醒我们,要尽快补上汽车文明这一课,让“礼让斑马线”成为内化于心的习惯。

毋庸置疑,斑马线前的“车让人”,既是一种对交通秩序的自觉维护,也是一份对过往行人的贴心温暖,更是对生命怀有敬畏的表现。“礼让斑马线”行动的推行以来,驾驶人员不礼让行人的违法行为呈下降趋势,老百姓也切身感受到了车辆礼让行人的好风尚。

“礼让斑马线”活动的开展,其意义不凡,一方面是社会文明了,另一方面是交通安全了,文明安全既是我们生活的底线条件,也是我们生活的最大收益,比我们互相争抢换来的所谓“效率”要有价值的多。更何况,为了文明和安全,哪怕失去一部分“效率”,也是值得的。而今,行走在人行道斑马线时,已随处可见“车让人”的场景。这充分显示出社会的文明进步,驾驶人员文明素养的提高,城市文明建设呈现出的新气象。

可是,现实中要求“车让人”的同时,却也遇到了行人无“礼”的现象。比如出租车司机在斑马线前停下来时,行人一边拿着手机一边磨磨蹭蹭,低头站在路边的‘斑马线’上不走,有的甚至还直接是停在路中间接电话,更有甚者在斑马线上大胆调戏礼让车辆。于是,“礼让斑马线”,有时候,也遇到了尴尬的局面。

笔者以为,“礼让斑马线”,其实考验的不只是驾驶人员的法律意识和“车德”,同样也是考验行人的安全意识和道德,我们要求驾驶人员文明礼让行人的同时,行走在斑马线上的市民也应做到有序、快步、不停留、不看手机,尽量减少在斑马线上的时间。如此,我们的交通环境才能更加和谐,城市文明才能更上一层楼。

“车让人、人快走”,不仅是一种美德和修养,更是交通道路安全的重要环节和城市文明的一张靓丽名片,彰显着城市进步。“车让人”,让出一片安全,让出一片理解;“人快走”,走出一片温情,走出一片秩序。倘若人车之间形成这样一种良性互谅,“礼让斑马线”就一定能成为一种内生外化的交通美德。从“车让人”中明白遵守规则、互相礼让,从“人快走”中学会感恩、推己及人!

来源:金华新闻网 作者:徐永明 责任编辑:张怡静
关键词: 环境 交通