首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

衢九铁路12月28日正式通车 金华首发至景德镇高铁列车

金华新闻客户端12月27日消息   金华日报记者 徐朝晖

12月28日0时起全国实行新的铁路运行图,历经4年建设的衢州至九江新建铁路定于同日正式通车。金华将首发至景德镇G字头列车,车票今起对外发售,全程运行2小时20分,二等座票价146元。

衢九铁路东连浙江衢州市,西接江西九江市,途经衢州市常山县、开化县,上饶市德兴市、婺源县、鄱阳县,景德镇市,九江市都昌县、湖口县,线路全长约333公里(其中浙江境内约88公里,江西段约245公里),沿线设16个车站,为国家Ⅰ级客货共线双线铁路,速度目标值为200公里/小时。

衢九铁路同时也是一条高颜值的铁路新线,东起于被誉为“南孔圣地”的衢州,穿过“四省通衢两浙首站”常山、“钱塘江源头”开化、“中国最美乡村”婺源、“世界瓷都”景德镇,抵达号称“天下眉目之地”的九江,一路串起了南孔庙、钱江源、婺源、瑶里、鄱阳湖、庐山等诸多美景,成为浙赣大地上又一道靓丽的风景线。

根据中国铁路上海局集团有限公司公布的衢九铁路开行方案,初期安排旅客列车15对,其中增开4对、调整运行区段1对、调整经由9对、高峰线1对。动车组列车方面,与金华站相关的主要有2对,一是新增郑州东~温州南G1991/4/1 G1992/3/2 次1 对,将使我市与沿线的景德镇、鄱阳、都昌,及豫南的信阳、驻马店、许昌等城市首次实现高铁直通,这趟车已列入铁路新图中,但具体开行日期尚未公布;二是南昌西~杭州东G1456/G1455 次1对改经合福高铁、衢九铁路运行,车次改为G1462/3/2 G1461/4/1次,经停衢九铁路沿线的景德镇、鄱阳,12月28日正式开行。

衢九铁路通车后,衢州新建的常山站、开化站同步启用,隶属金华车务段管辖。随着多趟去往武汉、成都等方向的普速列车改经衢九铁路运行,我市与常山、开化将首次开通铁路客运。鉴于金华站普速场正在改造,停办所有普客业务,12月28日起我市仅义乌站有去往常山、开化的车次。如K529次义乌14时04分发车,16时11分到常山,16时32分到开化,分别运行2小时7分和2小时28分,硬座票价分别为24.5元和28.5元。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:汪寒