首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康市生态廊道农业专项规划通过金华专家组评审

金华新闻网12月27日消息 金华日报社永康分社记者 胡清波

12月27日上午,永康市召开生态廊道农业专项规划评审会,金华市生态农业研究所所长祝泽刚带领专家组一行对规划进行评审后决定,原则同意该规划通过评审。

永康市副市长胡增强以及各相关职责部门负责人与会。

规划编制单位对方案编制情况进行详细介绍,根据《规划》,规划范围为以永康市域的“一江十溪“”为重点,包括永康江、酥溪、华溪、南溪、东溪、永祥溪、倪宅溪、烈桥溪、西溪、舟山溪合流及其两岸一定陆域范围,河道总长约为155公里,廊道沿线(永康江——南溪(主廊道)两侧1千米,其他河道两侧500米)串联了13个乡镇(街道)。廊道沿线是全市人口最密集,经济最发达的区域。总体规划面积约为230平方公里,占永康市域总面积22%,涵盖行政村201个,村庄人口约为17.8万人,分别占全市村庄总数的28%和村庄总人口的35%。

根据“一年打基础、三年见成效、五年成廊道”的总体要求,规划期限为2017至2021年。规划重点围绕改善廊道沿线地区农业生产条件,优化农业主导产业布局、提升农业科技含量,推进绿色产业、生态农业和休闲农业的快速、持续、健康发展,将浙中生态廊道永康段打造成一条主导产业优、田园风光美、农耕文化深、农旅融合紧、示范推广强的绿色高效现代农业产业示范带和生态农业长廊,让规划有高度、接地气、可操作。

计划5年间共实施农业项目50个,总投资14.18亿元,重点项目围绕粮食示范基地项目、特色农业精品园项目、主导产业示范区项目、现代农业示范基地项目、农旅融合建设项目、美丽田园项目等展开。

会议指出,生态廊道建设要围绕浙中生态廊道农业建设总体要求和目标定位,组织实施好特色产业提升、农业功能拓展、经营主体培育、美丽田园建设、农业品牌创建等五大建设工程,全面提升现代农业发展水平,助力生态廊道建设。突出经济、社会、生态三赢目标,坚持经济效益、社会效益和生态效益相协调,实现农业实力明显增强,产业布局更加优化、生态环境更加优美,建成生态、生产、生活相融合的现代农业示范带。

 

来源:金华日报 作者:胡清波 责任编辑:汪寒