首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华这家医院的创新服务让患者很暖心

提示: 这些天,一盏“夜间护士定位灯”在微信朋友圈里引发关注。

金华新闻客户端12月27日消息 金华日报记者 吴骞

这些天,一盏“夜间护士定位灯”在微信朋友圈里引发关注。这件可以定位夜班护士位置的温馨道具,能帮助住院患者在夜间有需求时第一时间得到帮助,引发诸多点赞。记者了解到,“夜间护士定位灯”是金华广福医院的创意,而像这样的暖心服务,在该院还有许多。

家住市区的方先生最近在金华广福医院外科住院治疗,令他感到好奇的是,夜间当护士来病房为患者治疗时,都会在门口挂上一盏小灯。一问一下才知道,这是一盏“夜间护士定位灯”。夜间值班的护士不多,当在某一病房护理时间过长时,其余病房的患者及家属如果因找不到护士在哪儿,从而延误治疗,很容易引发不满。对此,该院护士别出心裁地发明了这盏定位灯。

当夜班护士在某个病房护理时,就把灯挂在病房门口,并在护士站放置“夜间护士在门口爱心灯亮的病房”提示牌,方便有需求的患者可以第一时间找到护士,由此既不会延误夜间治疗,也大大减少了患者误会,提高满意度。“我觉得这个举措很贴心,我们在住院期间的确很担心晚上出问题找不到护士怎么办,现在有了这盏定位灯,觉都睡得安稳多了。”

让方先生感到惊喜的还在后头,手术后,当他回到病房,第一件事就是让家人赶紧装好热水袋放入被窝,怕冷。没想到当他躺回床上,发现被窝里早已暖烘烘。原来这又是该院推出的术后患者暖被服务。外科手术后的患者畏寒怕冷、四肢冰凉,特别是在冬天这个季节更为难受。于是外科的护士们想了一个好办法,在患者进手术室后用电热毯把床垫被子焐热,这样等患者手术回来就有一个暖暖的被窝了。

这一系列的服务,暖到了方先生的心里,临出院前拉着医护人员的手不住感谢。记者在金华广福医院走访发现,这些看似微小的服务真的是走进了病患们的心里,让患者称赞连连。

例如在住院期间,护士通常采取口头告知的方式向患者交代注意事项,但有的患者容易忘记,从而影响治疗护理,存在安全隐患。于是该院精心制作了一批“温馨提示牌”,放在病房床头柜上,帮助患者配合治疗。如“您有空腹检查,请勿进食”“回病房时,请您与护士联系”“请勿自行调节输液速度”等。

考虑到很多患者对手术室存有恐惧,身体也会出现各种应激反应,该院用播放轻缓音乐的轻音乐疗法,缓解患者紧张情绪的同时,降低手术医生的疲惫感,提高手术成功率。

不仅如此,为了让患者得到更舒适的服务,医护人员们纷纷开动脑筋,个个成了动手达人。骨科利用日常生活中的小物品、小窍门,为患者制作了方便舒适的衣裤、符合最佳力学的加长翻身枕,用于保护脊柱以及预防受压部位褥疮的发生。内镜检查室的护士为患者贴身打造了一款“肠道准备贴心杯”,上面标有明显的刻度和宣教内容,怎么喝,喝多少一目了然。

对于出院的患者,该院同样不忘关爱,做好出院随访、跟踪服务、上门服务,并推出救护车免费上门接诊和护送出院服务。还给出院的糖尿病患者发放详细介绍“胰岛素笔注射十步法”和“胰岛素笔注射部位的选择”的温馨提示牌,以便患者出院后能掌握胰岛素注射要点,更好地控制血糖,让他们在家中依然能感受到医护人员的关心。

金华广福医院相关负责人表示,细节彰显品质,感动源于用心。自开展品质管理工作以来,该院坚持以患者为中心,从点滴处融入真情、于细微处汇聚匠心,通过细节的打磨与累积彰显服务品质,为患者提供“方便快捷、舒适温馨、尊严体面、有效沟通、关注细节”的就医体验以及“精准安全、及时高效、专业技术与人文关爱并重”的高品质医疗服务,提高患者满意度。接下来,该院还将继续推出各项创新举措,希望给与患者更多温暖。

来源:金华日报 作者:吴骞 责任编辑:胡越
关键词: 金华 患者 医院 服务