首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

老金华人来挑战了!金华拟定首批市区68处历史建筑你认识吗?

金华新闻客户端12月27日消息 金报全媒体记者 贾振伟

近日,市规划局将拟确定为第一批金华市区历史建筑的68处建筑进行公示征求公众意见。今天,记者从市规划局了解到,首批历史建筑建议名录近日将上报市政府,最终确定为历史建筑的将正式挂牌并加以保护利用。

古子城历史街区区块:

城中街道区块:

城西街道二七区块:

雅畈历史街区区块:

浙江师范大学:

拟定首批市区历史建筑主要分布在5个区块。古子城历史街区区块有42处,城中街道有8处,城西街道二七区块有10处,雅畈历史街区区块有5处,浙江师范大学有3处。金华老火车站、浙师大红楼、湘岩试馆、邵飘萍旧居、人民大会堂、四牌楼四眼井、八咏路拦路井等许多大家耳熟能详的建筑都有入选。

上图:金华老火车站 

市规划局有关负责人介绍,2016年,国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见要求,要塑造城市特色风貌,特别是要保护历史文化风貌,加强文化遗产保护传承和合理利用,保护古遗址、古建筑、近现代历史建筑,更好地延续历史文脉,展现城市风貌。用5年左右时间,完成所有城市历史文化街区划定和历史建筑确定工作。根据该要求,住建部、省住建厅陆续下达通知,对历史建筑确定及保护利用工作提出了具体要求和举措。

上图:人民大会堂 

金华作为国家级历史文化名城,拥有丰富的传统建筑资源。根据住建部和省住建厅的统一部署,市规划局于2016年底-2017年8月,组织开展了市区历史建筑全面普查工作,最终梳理出642处建筑登记入册,形成金华市区历史建筑普查名录清单,于今年11月,经专家组论证通过,并从中甄选出68处建筑为首批历史建筑建议名录。目前,首批拟确定的历史建筑正在征求相关部门和公众意见,近日将上报市政府,最终确定后将正式挂牌并加强保护利用。

上图:八咏路拦路井 

该负责人表示,接下来还将有更多具有突出历史文献价值、建筑艺术价值优秀、体现一定的科学技术价值的传统建筑被确定为历史建筑公布并加以保护利用。历史建筑是历史文化遗产保护体系的重要组成部分,是历史传承的重要载体;历史建筑承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,具有重要的历史价值。开展历史文化街区划定和历史建筑确定,对于加强历史文化街区和历史建筑保护,延续城市文脉,提高新型城镇化质量,推动我国历史文化名城保护具有重要意义。

上图:八咏路黄宾虹故居 

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 老金 金华 华人 历史